您当前的位置 :2019全国两会 > 本网原创 正文

【我从基层来】

雷后兴:12年“老委员”的家国心事

发布时间:2019-03-03 10:48:52 来源:浙江在线 记者 黄云灵

webwxgetmsgimg.jpg

  全国政协委员雷后兴在驻地 浙江在线记者 黄云灵 摄

  【开栏的话】春回大地,一年一度的两会时间已经开启。来自浙江基层的全国人大代表和全国政协委员,带着之江大地的期盼,带着田间地头、工地车间的声音,带着沾泥土、冒热气的议案建议与提案,共赴盛会。过去一年,他们的履职“成绩单”如何?今年两会,他们带来了哪些“浙江期盼”?浙江在线今起推出“我从基层来”栏目,听听他们的履职故事。

  浙江在线北京3月3日讯(浙江在线记者 黄云灵)3月的北京,春意开始爬上柳梢,世界的目光再一次聚焦北京。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议即将开幕。今年两会,是全国政协委员、丽水市中医院院长雷后兴连续第十二年履职:带着社情民意来参会,又将发展大计带回基层。

  从关注环保公益诉讼到呼吁加强海外青少年培根教育,从建议提高个税免征额到为青少年心理健康问题奔走,12年来,雷后兴委员提交的提案和建议已达百件,件件事关民生热点难点。“政协委员的履职不仅仅在开会的时候,更是在每一天的工作和生活中:观察社会关切,听取各方意见建议,不断调查研究并形成自己的思考。”

  今年两会,这位“老委员”又带来了自己一年来深入调研撰写的提案,其中一份是“关于儿童心理危机干预的建议”。雷后兴委员告诉记者,自己在基层医院一线儿科工作近40年,看到过不少留守儿童出现心理方面的偏差,轻则孤独、冲动,重则自残甚至有暴力等倾向。

  “缺乏关爱的孩子,遇到问题没有人疏导,长期淤积之后会造成心理健康问题,但这些问题其实大部分是能够矫正和治疗的,只是没有被关注到。”为寻找“病因”和解决方法,雷后兴委员通过深入“留守儿童”周边调研,并不断与医疗界同行及教育工作者探讨,最终形成了一份提案。

  他在提案中建议,对各地“留守儿童”进行一次心理健康普查,查出存在心理危机和疾患的“留守儿童”,对他们进行心理干预和治疗。

  他同时建议农村学校开设心理健康课程,行政村级建立“留守儿童”活动中心,多方面共同关注“留守儿童”心理健康。“从家庭关爱到学校疏导到社会参与,才能真正形成合力,守护孩子的心理健康。”

  “孩子是未来,是希望。作为政协委员,我有自己的责任和使命,为百姓代言,将他们的呼声带来北京。”雷后兴委员说。

  委员认真履职的背后,离不开相关政府部门的答复落实。这些年来,雷后兴委员的提案收获了不少成效。“国家对政协委员提交的提案非常重视,前期有专人沟通解决路径,后期有正式的落实情况反馈,我们的声音是真正能被听见的。”雷后兴委员说,这也鞭策着他时时刻刻以委员的责任要求自己,听取诉求,扎实调研,提出更高质量的意见建议。

  “对于这次两会,我除了要把百姓的声音带来北京,更要把两会的精神带回去,接下来的这几天就是认真听会,认真讨论。” 雷后兴委员说,“我们希望国家更好,更希望能为中国经济社会的发展贡献自己的一分力。”

责任编辑:王艺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved