您当前的位置 :建国70周年 > 原创报道 正文

杭州爱乐85人加盟千人交响乐团 今晚将奏响天安门广场

发布时间:2019-10-01 15:10:52 来源:浙江新闻客户端 记者 严粒粒 通讯员 甘佳钏

1569911580548_5d92f31c159bb80674379c57.jpeg

在乐团居住的酒店大堂的“千人交响乐团”名单海报上,杭州爱乐乐团团员留下签名。

1569911580827_5d92f31c159bb80674379c58.jpeg

印有新中国成立70周年logo的乐器

  浙江在线杭州10月1日讯 10月1日晚上,北京天安门广场即将举行庆祝新中国成立70周年群众联欢活动。千人合唱团和千人交响乐团将在广场上一同呈现演出,尚属世界首次。

  记者了解到,在中央和地方16支交响乐团1028人组成的千人交响乐团中,85人来自杭州爱乐乐团。他们将和其他乐团,与千人合唱团一起,以昂扬的精气神为国庆70周年献上《红旗颂》《歌唱祖国》《我们走在大路上》《不忘初心》等激动人心的歌曲,与多个特具特色的表演区块共同呈现盛世欢歌的热烈场景。

  早前,记者曾探班排练中的杭州爱乐,了解了许多幕后的故事。

1569911581113_5d92f31d159bb80674379c59.jpeg

早前交响乐团在京联排现场

  据杭州爱乐乐团党支部书记李亮介绍,杭州爱乐乐团在7月份就接到演出任务,随后就开始了长达2个月的筹备工作。此次演出受北京国庆办演出组指挥部委托,中国音乐家协会交响乐团联盟牵头并实施。

  乐团第一次接到联排通知是9月12日中午,要求第二天出发进京,9月13日正是中秋节,团部高度重视,及时安排落实。全部85名演职人员牺牲了与家人团聚的时间,克服种种困难,在13日中秋节当天成为第一个抵达北京的地方乐团,也是千人交响乐团中唯一一个全员到齐的乐团。

  北京国庆办演出组组长在第一时间表达了对于杭州爱乐乐团的感谢:“杭州爱乐乐团能够顾全大局,星夜驰援京师,堪称楷模,我谨代表北京千人交响乐组全体人员表示崇高敬意!特别感谢杭州爱乐乐团的艺术家们放弃了中秋与家人的团聚今日抵京,现实版上演‘明月几时有,千里共婵娟’。感谢所有参与此次排演的同事们!中秋快乐!”

  小我的牺牲,才有大我的呈现。陈斯嘉是杭州爱乐乐团双簧管演奏员,9月12日他与交往多年的女朋友登记结婚,随后就收到了进京演出的通知,所有的结婚准备事宜全部延期;乐团第一助理首席胡兮接到通知时正和父母在厦门度假,12日连夜从厦门赶回杭州,抵达杭州已是13日凌晨4点。联排期间胡兮一直在发烧,还去了医院,但是他一直咬牙坚持,没有落下一个排练。小提琴演奏员肖天言,原定趁着中秋假期去台湾看望妻子孩子,飞机落地还不到24小时,就挥别了家人。还有不少双职工,在匆匆安顿好家里的老人和孩子之后踏上了北上的列车。

  9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了新中国成立70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。本次演练是庆祝活动最后一次演练,各类参演、观礼及保障人员达30余万。据杭州爱乐乐团党支部书记李亮介绍,22日,杭州爱乐乐团的排练在国家奥林匹克中心体育馆进行,从下午排练到晚上;在天安门广场的正式联排则接近凌晨才开始,乐团的演奏家们傍晚从酒店出发,经过层层安检和等待,等到联排结束回到酒店都在凌晨3点以后。大巴停车点距离演出场地比较远,大家穿着演出服拿着乐器,女演奏员还踩着高跟鞋,光是散场就要花费1个半小时,但所有人都没有怨言。“美到感动,倍感自豪,累也值得”,是所有杭爱人参加完联排之后发自肺腑的感慨。

  据悉,围绕“新中国成立70周年”的主题,杭州爱乐乐团在2019-2020音乐季里不仅赴京参与了国庆70周年联欢活动,还参加了“祖国华诞 唱响钱塘”杭州市庆祝中华人民共和国成立70周年交响合唱晚会暨第八届西湖合唱节、《我和我的祖国》音乐快闪等活动。10月28日,“不忘初心 牢记使命”杭州爱乐乐团建团10周年交响音乐会也将在杭州大剧院奏响。

1569911581155_5d92f31d159bb80674379c5a.jpeg

今晚联欢活动总导演张艺谋早前联排时在现场指挥

责任编辑:沈正玺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved