您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017浙江党代会专区首页 > 省党代会代表访谈 正文

省党代会代表、浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明——

我从基层来|教育支撑人才强省

2017-06-13 19:57:13 来源: 浙江在线 浙江在线记者 马悦

  浙江在线杭州6月13日讯(浙江在线记者 马悦)“人才强省,要形成聚天下英才而用之的生动局面;教育强省,要发挥高校在创新驱动中的重要支撑作用。”6月13日一早,省党代会党代表、浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明的笔记本上,写下这样一句话。作为高校党代表,他把目光聚焦在“人才强省”上。

  “报告中提出要突出人才强省,增创战略资源新优势。”在陈积明看来,报告中提到的各种竞争优势,归根结底是人才竞争优势。 

  “要提高人才竞争优势,离不开科教兴省。”陈积明说,报告用了很大篇幅深刻阐述今后我省要下大决心全面实施高等教育强省战略。大学承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,既是高层次人才的汇聚地,又是科技创新的源头。 

  他深有感触地说,建设世界一流大学是为了打造我省高等教育学科高峰,不仅要满足孩子在家门口就读一流大学的愿望,也要补齐我省高等教育在科技创新中的短板,同时支撑和引领浙江经济转型升级,为我省打造高等教育强省作出贡献。 

  去年,省委提出了“人才新政25条”,释放了人才这一核心资源的创新动能,破除论资排辈、门户之见、头衔崇拜,以真才实学论英雄。在陈积明所在的控制科学与工程专业研究团队,40岁以下的年轻专家学者有10位,近五年还培养了长江学者特聘教授等,培养、引进了3名国家“青年千人计划”人才。他期待,在这样包容开放创新的文化氛围下,潜心科研的专家学者心无旁骛,真正使科技创新成为全社会共同的价值追求。 

  作为一线教学科研人员,陈积明也一直在思考,如何在“双一流”建设中发挥自己的力量。他告诉记者,在人才竞争异常激烈的今天,一流学科建设尤为重要,有一流学科才会有一流大学,才能更好发挥高校在创新驱动中的重要支撑作用。 

  “创新理者为圣哲,创新术者为慧巧,创新益者为明智。”陈积明笑着说,一百多年前康有为在《大同书》中描绘的梦想在当下逐渐成为现实。未来,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”需要什么样的人才?他说:“这需要我们站在全球的视角,努力培养更多具有国际竞争力的一流人才,真正为国家、为世界、为人类的进步作出贡献。” 

  越来越多的中国科研专家站上国际舞台,这意味着,中国不仅可以产生世界一流水平的科技成果,更能够培养出具有国际竞争力、能够引领人类发展进步的杰出人才。说到这里,陈积明满怀信心:“推进‘双一流’建设,培养一流人才,应当立足国际一流水平,但更应体现中国特色,真正实现从‘跟跑者’‘并行者’向未来‘领跑者’的转变。”

标签:人才;竞争优势;科技创新;人才强省 编辑: 王艺

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有