您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017浙江党代会专区首页 > 省党代会全媒体播报 正文

武义履坦镇坛头村热议党代会——诗意村庄,开启发展新引擎

2017-06-16 11:59:18 来源: 浙江在线 浙江在线记者 王庆丽 县委报道组 温君凯

50_副本.jpg

  坦头村全景  

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 王庆丽 县委报道组 温君凯)6月14日一大早,武义县履坦镇坛头村的会议室里,一场名为“绿色转型 美丽富民”的讨论会正在举行。数十名乡镇干部和村民代表,围绕学习贯彻省党代会精神,大家你一言我一语,响应报告提出的“大花园”建设行动纲要,热烈讨论如何深化美丽乡村建设,把生态经济打造成村庄发展的新引擎。

  曾经的坛头,是武义江畔一个不知名的古村。据传早在南宋宝庆年间,就有先民从义乌迁往现址居住,村中现存婺州窑、古码头旧址以及17幢明清古建筑。近年来,通过美丽乡村精品村建设和“五水共治”,村里保护开发了600多亩湿地公园,修复村庄古民居、林荫小道绿化等工程也同步推进,已变成浙中生态廊道上的一颗明珠。

  百尺竿头,如何更进一步?“去年,坛头村在城乡卫生环境综合整治、垃圾分类、基层党组织建设、旅游开发等方面都有不错的成绩,发展势头良好。根据省党代会精神,未来五年,我们要在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,在建设具有诗画江南韵味的美丽城乡过程中,坛头村要争取走在全镇乃至全县前列,成为一个引人入胜的‘小花园’。”履坦镇人大主席朱方炜开门见山。

  村党支部书记林卫良频频点头。他说,省党代会提出打造具有诗画江南韵味的美丽城乡,这为坛头村今后发展指明了方向,全村干部群众的干劲更足了。这几年,借助优美的村居环境和湿地公园优势,坛头村成为最受金华市民青睐的假日出行目的地之一。今年,村里要申报中国传统文化村落,投资140多万元建设的观鸟台、湿地绿道、生态宣传长廊,将于本月底完工。

  “来自上海、深圳、昆明的3家大型规划设计公司,目前正与村里洽谈,希望参与古村旅游开发,其中一家公司想在村里建一个影视基地,同时将湿地与古民居集群打造成一个旅游景点,这个月底就能拿出规划方案。”林卫良说,为了更好地提升坛头的颜值和气质,村里打算整合湿地、古民居、黑松林等资源,统一招商、统筹开发,乡村旅游将上一个档次。

  行走村内,只见依山势而建的明清老屋错落有致,鹅卵石铺就的巷道内,木质门窗古典又不失优雅,白墙灰瓦、绿树红花点缀其间;不远处的湿地公园内,绿树成荫,白鹭翩翩,与远处的青山、江水相互映衬。

  风生水起的乡村旅游,也让村民朱国瑞看到了机遇。去年,他和儿子在村里开起农家乐,主打当地特色的乡土菜肴,生意越来越红火,节假日忙得脚不沾地。他说:“有了这番亲身经历,我对‘绿水青山就是金山银山’有了更深的体会。省党代会要求深入践行‘两山’思想,大力开展“811”美丽浙江建设行动,我们老百姓也要以实际行动参与、支持,要像报告里说的‘形成绿色发展方式和生活方式’。”

  从浙中生廊道到婺州窑体验馆建设,从农家乐经营到招商引资,此次讨论会围绕贯彻落实省党代会精神,确定了坛头村今后打造“生态廊道璀璨明珠、浙中湿地公园、婺州窑体验馆、乡村旅游目的地”的发展思路,一幅充满诗意的乡居图景正在徐徐展开。



标签: 编辑: 周舸
相关阅读

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有