您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017浙江党代会专区首页 > 省党代会全媒体播报 正文

省党代会代表、省标准化研究院农业与城镇化标准研究中心主任应珊婷

美丽浙江新标准

2017-06-17 09:54:26 来源: 浙江在线 浙江在线记者 钱祎

  浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 钱祎) 讲述浙江城乡发展的新变化,解读美丽城乡标准化研究及实践的丰硕成果,这是浙江人应珊婷体会到的自豪感,也是一名基层代表的特殊使命。

  拿到省党代会报告的那一刻,她用笔认真地圈出一个个重点:“加快农业供给侧结构性改革”“着力统筹城乡区域发展”……“这些,是我今后工作的指引。”作为来自省标准化研究院农业与城镇化标准研究中心的代表,应珊婷最关注的就是省里有关农业农村和城乡发展等政策的变化。

  报告提出,今后五年要深入推进新型城市化和城乡发展一体化,还提出要切实推动区域协调发展。这些都令她欣喜,“我们的研究还要不断扩展和深入。”

  在应珊婷眼里,美丽浙江不是一个模糊的概念,而是一套可以有明确量化指标制定的标准。“我的工作,就是要协助先进地方把好的经验、做法进行提炼和总结,形成标准固化下来,并逐步推广。”这个从事专业研究,工作甚至听起来有些拗口的研究人员,温柔娴静,说话亲切平和,但言语中条理清晰的逻辑,透露出她工作背后的严谨。

  2015年,首个《美丽乡村建设指南》国家标准出台,为全国开展美丽乡村建设提供了框架性、方向性的技术指导,使美丽乡村建设有标可依,使乡村资源配置和公共服务有章可循。而这是应珊婷和同事们在安吉美丽乡村建设先进经验的基础上,深入各地调研,对这些经验进行进一步提炼和总结,从县级标准规范上升到省级地方标准,最后成为国家标准。通过标准,形成可复制、可推广的美丽乡村建设模式,向全国输送浙江经验。

  应珊婷说,推进生态文明建设,实现城乡一体化发展,是一个持续的过程。美丽乡村,梦开始的地方。如今,她的研究课题正从美丽乡村向新型城市化、生态文明建设的各个领域不断探索。

标签:珊婷;城乡;乡村;标准化;基层代表 编辑: 洪慧敏
相关阅读

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有