浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙大研究生聊出互动玩具 "小鸡快跑"跑来9万只订单
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL/1.24.94

小鸡快跑可以与人对话。

   浙江在线11月12日讯 据《今日早报》报道 当大部分毕业生对着人山人海的招聘会发愁时,浙江大学工业设计系设计艺术学专业的研究生叶米兰已经和她的团队一起,将脑海中的设想变成现实。他们所设计的玩具“小鸡快跑”,得到社会认可,一口气“跑”出9万只订单。

  “小鸡快跑”能说会唱

  在叶米兰的工作室内,有着一只鹅黄色毛绒的小鸡玩偶,红色的脚趾,两只伸展开来的翅膀,背后有一条拉链。外表虽然普通,内涵却不简单。你对它挥挥手臂,它会又唱又跳。你如果对着它说话,它还能回答你简单问题。

  “这就是我们制作的小鸡快跑。是一个很好玩的玩具。”叶米兰今年研三,是“小鸡快跑”项目的负责人。

  拉开玩偶背后的拉链,露出一个电池匣,装上3节5号电池后,刚刚还安安静静站在桌子上的小鸡开始伴着喜羊羊与灰太狼的音乐唱歌:懒羊羊、美羊羊、肥羊羊……

  “这只是最基本的,你还能控制它跑动。”叶米兰把一个拳头大小,类似护腕的设备戴在手臂上,然后开始挥舞手臂,“手不能动得太慢,否则它不会有反应的,要注意节奏。”

  随着叶米兰手臂的上下挥动,桌子上的小鸡开始边唱边跑,还能转圈圈。“其实这个玩具的原理很简单,它靠的是无线电传输,我手腕上戴的这个东西里面有感应器,通过它能控制小鸡的运动。”

  “而且,你还可以和它说话呢,你说什么,它都能做出回答。”叶米兰对着小鸡一字一顿地说,“你好,我喜欢你!”

  “你真有礼貌,我是聪明可爱、能说会唱的娃娃。”小鸡立刻回答,童稚的声音把周围的人都逗乐了,“出什么事了,怎么这么吵?”它又立刻带疑惑地问道。

  “这些声音都是我们做进去的,它会根据你的音调、音频来选择怎么回答你,还会说英文呢。”叶米兰说。

  原材料是环北市场淘来的

  说起“小鸡快跑”的诞生记,叶米兰笑称,这要感谢每周一次的头脑风暴会议。

  “我们这个研究团队每星期都会固定召开会议,把脑子里的想法全都说出来,听起来像闲聊,不过我们管它叫头脑风暴。”叶米兰说,一开始大家只是谈到现在的玩具不好玩,后来就想到要自己做一个互动性强,能够增强亲子关系的玩具。

  “现在很多小孩玩的都是电子游戏,整天对着电脑,很少有肢体运动,很容易肥胖或者生病。而且一个人总是对着游戏界面也很孤独。”叶米兰说,“我们做这个就是觉得它可以让你运动,手臂这样挥下来还是很累的,而且家长可以陪着孩子一起玩,乐趣很多。”

  最原始的“小鸡快跑”只能播放音乐,就连原材料还是叶米兰和同学一起去环北市场淘来的。随着每周“头脑风暴”会议的召开,“小鸡快跑”增加了更多的功能。

  “我们为了让它动起来,就找了计算机和电子工程的学生改造了一下,加了个传感器。后来因为传感器成本高,为了降低成本,工程班的同学研究了3个月才找了它的替代品。”到最后,一个完全版的“小鸡快跑”集合了设计、外语、计算机、电子工程等各个专业学生的心血。

  “现在这个完全版适合3-5岁的孩子,和父母一起在家里玩。”作为电子工程师的周少铧说,研究和创作还在继续,“就像游戏升级一样,小鸡快跑以后还有升级版,说不定还会出来一个小熊、小猩猩之类的。”

  首批订单接到9万只

  “小鸡快跑,我们在5月份就做出来了,后来还拿到幼儿园给小孩子玩,测试效果。”叶米兰说,“小孩子还是挺喜欢的,不过那个时候很多方面都不完善。”

  直到今年10月份,“小鸡快跑”还在国际ACM UIST会议中,作为主要创新产品被大会介绍,吸引了很多外国商家的关注。近段时间,浙大产品创新工程中心接到了来自全国各地甚至欧美等国家的咨询洽谈电话。

  “现在我们已经和杭州一家玩具厂商展开合作,目前已经接到了9万只订单。”整个工作室对于一次拿到这么多的订单都挺意外,没想到大家讨论的一个想法,真的做出来后效果竟然这么好。

  叶米兰说,参与开发这个玩具的很多都是浙大的研究生,有的就是她的学弟学妹,还有些则是电子专业的,“反正就是大家相互合作,有人负责结构,有人负责外观。”

  “每个人经常会有很多好的想法,关键是要把这些想法变成现实,肯定会有意想不到的收获。”叶米兰说。

  实习生 吴朝香 记者 岳雁/文 吴新燕/摄

11.30:玫红系girl
11月28日杭州周末街拍
11月27日杭州原创街拍
浙江传媒校花李晞媛
11月23日杭州原创街拍 街拍客最潮装备
杭州银泰店庆街拍美图
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL/1.24.94
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL/1.24.94
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有