您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

大家对省两会有啥期盼?浙报智库@两会云调查结果出炉

发布时间: 2022-01-15 08:17:05 来源: 浙江新闻客户端

image.png

  受访者意见建议热词。制图:刘丽芳

  在2022年省两会召开前夕,为及时了解全省广大群众对省两会的关注和期盼,浙江日报智库在全省范围内开展《我给两会捎句话》云调查,以在线问卷的方式,收集全省人民群众对省两会的期盼。

  调查问卷自1月11日中午在浙江新闻客户端发布后,用户响应热烈。截至1月13日上午,阅读量达35万,跟评点赞数达5.6万,显示基层群众对省两会的热切关注。

  本次调查共回收有效问卷2472份。男女受访者分别占比46%和54%,职业分布较广泛。年龄在30至40岁的受访者占比最高,达到四成。61岁以上的受访者占比较少。98.5%的参与者目前居住在省内,1.5%来自省外。

  调查结果显示:省两会成为现阶段全省群众瞩目的焦点。超过95%的受访者表达了对省两会的关注,其中67%的人选择了“非常关注”。

  刚刚过去的2021年,浙江交出了一份令老百姓满意的高分报表,有91%的受访者对浙江经济社会发展表示满意,其中,很满意的占55%,满意的占36%。同时,对于2022年浙江的发展,受访者也给予了更高的期待。新的一年,受访者对疫情防控、房价等可能面临的困难和挑战表示一定程度的担忧。

  受访者对2022年的发展充满信心,对省两会期待很高。大家在表达深切祝福的同时,也希望省两会能更多关注共同富裕示范区建设,以及收入增长、教育、社会保障等事关老百姓切身利益的民生问题。

  一、高质量发展建设共同富裕示范区是今年最关心的热点问题

  新年新开局,当被问及2022年比较关心哪些话题时,我们发现“共同富裕示范区建设”被提及的频率最高,80%的受访者选择了该项。收入增长、新冠疫情防控和影响、教育公平和双减政策落实、社会保障等事关老百姓切身利益的话题也是大家普遍关心的,有过半的受访者选择。

image.png

  从2021年6月省委十四届九次全会审议原则通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》以来,浙江围绕高质量发展建设共同富裕示范区这一重大使命先行先试、作出示范,努力为全国推动共同富裕提供省域范例。

  全省上下围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系进行全面细化,在经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享、城乡区域协调发展、社会主义先进文化发展、生态文明建设、社会治理等方面先行示范。按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排压茬推进。到2025年,推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展;到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会。

  二、2022年期盼更高,对可能面临的困难挑战也有理性预估

  2021年浙江奋力争先,交出了让百姓满意的高分答卷,得到了大家点赞。在此基础上,受访者对2022年浙江的经济社会发展提出了更高的要求。谈及对2022年浙江发展的期盼时,受访者选择最多的分别是“人均收入水平再上新台阶”“共同富裕示范区建设成效明显”“经济和社会发展指标位列全国前列”“居住生活和创新创业环境更加优化”。

image.png

  据统计,2021年前三季度,全省城镇新增就业92.9万人,同比增长22.1%,提前超额完成全年目标;全体及城乡居民人均可支配收入分别为44712元、52758元和28474元,扣除价格因素,同比实际增长10.0%、9.6%和10.2%。从收入来源看,全体居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别名义增长10.7%、13.5%、15.5%和8.9%。城乡收入比1.85,同比缩小0.01。在人均收入达到较高水平的基础上,受访者仍然对此问题表达了最大程度的关切。这也从侧面说明奋斗前行不停步,高质量发展建设共同富裕示范区的必要性和紧迫性。据悉,浙江省正着力通过“扩中”“提低”改革,率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。“扩中”“提低”聚焦的是重点群体。面向包括产业工人、专业技术人员、个体工商户与小微创业者等“扩中”群体和低收入农户、进城务工人员、困难群体等“提低”群体分类施策。比如产业工人方面,提出了建立产业工人工资正常增长机制、完善产业工人培育机制等举措;新业态从业人员方面,提出规范用工管理、打通社会保障堵点举措。

  受访者对2022年的经济社会发展期盼很高,但对可能遇到的困难和挑战也有理性预估。当然,这些预估可能并不能非常准确地反映在2022年即将遭遇的真实困难和挑战,更多地传达的是普通百姓的特别关注。

  岁末年初,浙江刚刚经历了一次疫情的大考。复杂的疫情防控形势提醒我们,疫情对经济和社会生活的影响远未结束,疫情防控不可松懈。展望2022年,有高达84%的受访者表达了对新冠疫情给经济发展带来的不确定性增加的担忧。收入增长与预期有差距、物价上涨、房价等问题也是群众觉得2022年可能会面临的挑战。

  三、对浙江的发展充满信心,对省两会的召开表达深切祝福

  我给两会捎句话!参与调查的2472人中,有1910人写下了对浙江发展的期许和对省两会召开的期盼。其中,超过一半的受访者为浙江各种“花式”加油,并对省两会的顺利召开表达祝福之情。“祖国繁荣,浙江发达”“走在前列 幸福浙江”“浙江,看好你”“一个字:加油干”“我们一起努力吧!”“期待两会为浙江发展提供更好的思路”“两会造福民生”“两会能真真切切普惠群众”“两会定好调、我们迈好步,共建共享大美浙江”……这些祝福话语传达出全省人民对浙江发展满满的信心和对省两会召开的殷切期盼。

image.png

  还有46%的受访者提出了具体的意见和建议。经统计分析,期盼与关切比较聚焦的有“高质量发展建设共同富裕示范区”“战胜疫情”“发展经济”“稳物价、稳房价”,以及“教育公平和双减政策落实”。特别是教育方面,家长们表达了对优质教育资源和教育机会均等化的渴望。还有不少受访者表达了对三孩生育政策下女性生育、就业和发展等新情况和新问题的关注。

  我给两会捎句话·留言板

  @关注两会 做幸福浙江人

  @关注民生 议好大事

  @集思广益,科学合理制定方案,用效率和执行力为浙江发展提速

  @勇扛使命、勇闯新路,为实现共同富裕提供浙江示范

  @如何更有效地实现共同富裕,希望听到代表的讨论

  @希望省两会能推动更多群众的呼声落地

  @开出一个民生的大会、希望的大会

  @加快数字化,方便大众

  @希望疫情能尽早结束

  @加强对山区26县的智力支持

  @加大对教育领域的关注,公平教育真正让学生和家长减压减负

  @建议假期多一点,增加消费

  @教育改革更多措施出台

  @人民安居 社保有保障

  @山区农村建设要加快步伐

  @希望进一步建立完善多层次社会养老服务体系,以服务老年人需求为根本,促进居家、社区、机构养老服务功能的融合,为老年人群体提供多样化、人性化的服务

  @民生无小事 关注两会 关注民生

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

超过95%的受访者表达了对省两会的关注,其中67%的人选择了“非常关注”。