您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
持续纠治“四风” 弘扬新风正气 2021年浙江深入推进作风建设综述
2022年01月15日 10:58:02 来源: 浙江新闻客户端 记者 戴睿云 通讯员 颜新文 杨文虎

  元旦前,浙江通报近期查处的10起违反中央八项规定精神典型问题,涉及金华市政协原党组书记、主席陶诚华,衢州市委原副书记、政法委原书记江汛波,宁波市海曙区委原书记褚孟形等。

  与以往不同的是,此次通报中有多达5起省管领导干部由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件,释放了无论职务高低,谁违反中央八项规定精神,谁就要被严肃处理的强烈信号。

  不正之风是滋生腐败的温床。一年来,省纪委监委持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,注重把握作风建设内在规律,以钉钉子精神纠治“四风”,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,不断夯实加固中央八项规定精神的堤坝。

  小切口专项治理

  从源头上管住享乐奢靡之风

  日前,绍兴市柯桥区纪委监委对夏履镇新民村一名醉酒驾驶机动车的村干部进行谈话,严肃整治党员干部、公职人员酒驾醉驾行为。最终,该名村干部受到撤销党内职务处分。

  党员干部、公职人员酒驾醉驾的背后,往往存在违规吃喝等“四风”问题。2021年以来,省纪委监委深入开展酒驾醉驾背后“四风”问题专项治理,对党的十九大以来全省查处的酒驾醉驾人员信息进行起底汇总,筛选比对出酒驾醉驾党员干部问题线索2万余条,并按照干部管理权限移送相关部门处置。

  省纪委监委突出问题导向,小切口开展专项治理,做到全面从严、一严到底,不断巩固深化治理享乐奢靡之风的成果。

  2021年以来,省纪委监委针对媒体反映的个别地区出现“天价茶”现象,主动对照、举一反三,迅速部署开展茶叶领域背后“四风”问题专项治理。

  据统计,专项治理期间,全省各级纪检监察机关会同税务部门排查涉茶税控发票信息4万多条,梳理交办相关问题线索550条,共查处违规公款购买、违规收送茶叶等问题17起19人,党纪政务处分10人。

  此外,省纪委监委还针对违规发放津补贴或福利问题,部署开展专项治理,联合省委组织部、省财政厅、省审计厅等部门下发《关于严禁擅自违规发放奖励性补贴的通知》,重申强调相关纪律要求。全省34个地区的1018名各级四套班子成员和参与决策的部门主要负责人清退违规发放的津补贴奖金2960万元,对违规发放津补贴奖金、设立“小金库”等行为坚决踩住“刹车”。

  聚焦基层减负

  深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾

  “蹲点发现,鹳山社区6名社区人员每天处理时长在半小时以上工作约为8至12项,平均每天工作时间在10小时左右,一周内有4天晚上加班……”杭州市富阳区纪委监委基层减负落实情况专项监督组经过一周的近距离、全天候“驻点监测”,发现社区负担重的种种表现,为纠治形式主义、官僚主义提供了一手情况。

  身子扑下去,情况才能摸上来。省纪委监委把减轻基层负担作为坚决整治形式主义、官僚主义的重要着力点,在全省各层级设立22个作风建设基层观测点,形成预警、监督、问责、整改、治理的工作闭环,推动解决文山会海、督查检查考核过多过频、不顾实际乱加码乱作为等加重基层负担问题,健全基层减负长效机制。

  诸暨市马剑镇是我省22个基层作风建设观测点之一。该镇纪委监察办紧盯村社干部反映较为集中的会议多、检查多、工作微信群多、手机下载APP多等问题,以随机抽查、末端倒查的形式开展整治,并发动群众参与监督,及时发现和纠正问题。

  着力发现问题的同时,还要做到靶向纠治。我省坚持问题导向,出台《关于进一步解决形式主义问题做好为基层减负工作的实施方案》,推动健全基层减负长效机制,持续为基层松绑减负。

  各级纪检监察机关因地制宜打出“组合拳”,强化对基层减负落实情况的监督,推动提升基层治理效能。舟山市普陀区纪委监委督促做到对督检考事项清单化管理,确保每年保持总量基本稳定。宁波市北仑区纪委监委针对监督发现基层负担重问题,实行“一题一督”工作模式,以书面建议形式,督促相关责任单位限期整改。

  一年来,全省各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题1887起,批评教育帮助和处理2638人,给予党纪政务处分1475人,同比分别下降22.7%、26%、11.5%,形式主义、官僚主义整治成效初步显现。

  坚持纠树并举

  释放越往后越严的强烈信号

  “节点”亦是“考点”。各地紧盯元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要节点和违规收送礼品礼金、违规吃喝等突出问题,常态化开展正风肃纪检查,不断加大查处问责力度。

  一年来,全省各级纪检监察机关共查处违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴等享乐主义、奢靡之风问题2470起,批评教育帮助和处理3121人,其中给予党纪政务处分2232人,坚决防止“四风”反弹回潮。

  针对高压态势下,一些“四风”问题由明转暗、隐形变异的新情况、新特点,各级纪检监察机关结合实际综合施策,深挖细查“吃公函”“不吃公款吃老板”等隐形变异“四风”问题。

  玉环市纪委监委推动建立公务接待“事前报备、事中检查、事后报告”监督闭环,确保监督时时在线。温州市瓯海区纪委监委运用税控发票、城管“天眼”监控等“线上”大数据,结合实地检查、现场查阅等“线下”手段,做到精准纠治。丽水市莲都区纪委监委借助数字化手段进行数据碰撞,深挖细查违规领取误工补贴、违规吃喝等“四风”隐形问题。

  在发挥“纠”的导向作用、保持从严氛围的同时,还要做好“树”的文章。省纪委监委坚持每月公布全省查处违反中央八项规定精神问题情况,对典型案例通报曝光,持续发挥警示震慑作用。象山县纪委监委制作警示教育专题片《对酒驾醉驾说“不”》,教育引导党员干部认清酒驾醉驾危害性和背后“四风”问题,自觉抵制不正之风。常山县将机关部门及乡镇食堂设为“公务餐”固定消费点,实现县域内公务“零接待”。

  此外,省纪委监委还与省委组织部研究出台《关于规范省管干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,明确“五个严禁”纪律要求,引导领导干部自觉弘扬良好家风。全省各地也纷纷制定规范婚丧嫁娶、培树家风家教等制度文件。

标签: 责任编辑: 沙远哲

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

持续纠治“四风” 弘扬新风正气 2021年浙江深入推进作风建设综述