您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 王浩 > 最新报道 正文

王浩在临安专题调研文物保护研究利用工作

字体:
2024-05-15 20:42:51 来源:浙江在线 记者 余勤

  王浩在临安专题调研文物保护研究利用工作

  像爱惜自己的生命一样保护好传承好历史文化遗产

  浙江在线5月15日讯(记者 余勤)5月14日,省长王浩在杭州市临安区专题调研文物保护、研究和利用工作。他指出,浙江丰厚的历史文化遗产是老祖宗留给我们的宝贵财富,是弘扬中华优秀传统文化的重要载体。要深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,像爱惜自己的生命一样保护好、传承好历史文化遗产,进一步做好出土文物的研究阐释,深入挖掘背后的文化价值,让文物真正活起来,更好地守护历史文脉、传承文化基因、坚定文化自信,为建设中华民族现代文明作出浙江贡献。

  夯土墙、青砖瓦、块石墙……背倚功臣山而建的临安博物馆,承载着全面展示古老厚重的吴越历史文化的重任。在一件件珍贵文物前,王浩边听取讲解,边仔细询问文物保护修复、研究阐释等工作的进展情况。他指出,习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,多次就做好文化遗产保护、传承弘扬中华传统文化作出重要指示批示,为我们在建设中华民族现代文明上积极探索进一步指明了努力方向。浙江历史悠久、文化灿烂,是我国文明史的重要实证地。我们要以更高的站位和标准加强历史文化遗产保护传承,始终把保护放在第一位,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,树立保护文物也是政绩的科学理念,加强文物资源管理,筑牢文物安全底线。要全方位挖掘文物价值,加强文化内涵和时代精神的研究,重点做好创造性转化和创新性发展,更好发挥文物资源以史育人、以文化人、培育社会主义核心价值观的优势作用。要加强文物保护利用制度创新和力量队伍建设,提升博物馆和文物保护单位公共文化服务水平,强化考古知识和研究成果的公众普及,培养好传承人,让中华优秀传统文化代代相传。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved