您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 易炼红 > 最新报道 正文

全省文物工作会议在杭召开 易炼红批示 王浩讲话

字体:
2022-12-08 18:37:48 来源:浙江在线 记者 余勤 刘乐平

  全省文物工作会议在杭召开

  保护第一 活化利用 加快建成文博强省

  易炼红批示 王浩讲话

  浙江在线12月8日讯(记者 余勤 刘乐平)8日,全省文物工作会议在杭州召开。

  省委书记易炼红批示。省委副书记、省长王浩讲话。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群视频讲话。王纲主持,成岳冲出席。

  易炼红在批示中强调,各级党委、政府要深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于文物工作的重要论述,牢牢把握新时代文物工作方针,牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,统筹推进文物保护与经济社会发展,守住安全底线,强化工作保障。全省文物系统要主动担当作为,深化文明探源实证,加强文物价值挖掘,推进文旅融合发展,高水平推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为奋力推进“两个先行”、加快建设文博强省、打造新时代文化高地作出新的贡献。

  王浩指出,文物保护功在当代、利在千秋。浙江灿烂的历史文化和丰富的文物资源,是民族精神和浙江精神生生不息的根脉,既让每个浙江人感到十分自豪,也让我们深感责任重大。要认真学习、全面贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,深入践行“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的工作方针,坚持守正创新,推进除险保安,加强活化利用,统筹推进文物重点工程建设,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

  王浩强调,要本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的高度责任感,全面做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,加快建成文博强省。更大力度依法依规保护文物,把文物保护纳入相关规划,加强城乡建设中的文物保护,牢牢守住文物安全的红线、底线和生命线;更大力度严打盗窃盗掘、非法交易等文物违法犯罪,严查法人违法行为;更大力度加强文物活化利用,发挥我省科技和市场优势,唤醒更多沉睡的文物,提供更好的体验,创造更好的产品,推动更多文物元素融入生活、融入产业;更大力度提升文博场馆服务水平,强化考古研究,加强博物馆建设,丰富公共文化服务供给,推动优质博物馆资源向社会、基层和网络空间延伸,为更多群众提供优秀传统文化的精神滋养;更大力度推进文旅深度融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,用文化眼光发展旅游产业,让浙江成为世界知名的文化旅游目的地。各地各部门要牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,压紧压实责任,严格督查检查,把政府和社会力量“拧成一股绳”,让人民群众共同参与文物保护,共享文物保护成果。

  会议表彰了一批文物工作成绩突出集体和个人,省文化和旅游厅、温州市、浦江县、杭州良渚遗址管理区管理委员会、省公安厅、省文物考古研究所作工作汇报或交流发言。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:李心怡
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved