您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 袁家军 > 最新报道 正文

全国检察机关数字检察工作会议在杭州召开 张军讲话 袁家军致辞

字体:
2022-06-29 23:14:29 来源:浙江在线 记者 刘乐平

1656513285633_62bc6305159bb85faf32b962.jpeg

  6月29日上午,全国检察机关数字检察工作会议在杭州召开。记者 胡元勇 摄

  全国检察机关数字检察工作会议在杭州召开 张军要求

  深入贯彻习近平法治思想

  以“数字革命”驱动新时代检察工作高质量发展  

  袁家军出席会议并致辞 黄建发出席

  浙江在线6月29日讯(记者 刘乐平)29日上午,全国检察机关数字检察工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于数字中国建设的一系列重要指示精神,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,对加快数字检察建设,以“数字革命”驱动新时代法律监督提质增效,更好以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展作出部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任袁家军出席会议并致辞。

  张军介绍了检察机关认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,统筹推进信息化基础上的检察数字化建设工作成效,围绕深刻认识数字化时代的革命性变化,增强加快推进数字检察建设、深化落实检察大数据战略的紧迫感、责任感作出深刻阐释。围绕把大数据运用充分融入检察履职全过程,实现新时代检察工作质的嬗变,张军强调,要充分运用大数据实现“智慧监督”,充分运用大数据推进法律监督全面深化变革,充分运用大数据促进诉源治理,充分运用大数据强化检务科学管理。张军指出,必须跟上数字化发展趋势,聚力大数据法律监督运用,重点推进网络融合,消除数据交换共享断点;推进平台融合,补强数据资源配置弱点;推进数据融合,破除数据汇集利用堵点;推进应用融合,解决数据深度运用痛点;推进监督模型融合,破解大数据监督难点,以“融合”为导向深化数字检察建设,为大数据法律监督提供坚实支撑。张军还就加强组织领导、建强人才队伍、优化评价机制、加强安全管理提出了明确要求,强调要切实加强组织保障和安全管理,确保数字检察建设稳健推进。

  袁家军表示,习近平总书记一直高度重视法治建设、数字治理,作出一系列重要指示批示,为深化数字化改革特别是推进数字法治建设指明了前进方向、提供了强大动力。这些年来,浙江不断深化“法治浙江”“数字浙江”建设,率先全面启动数字化改革,纵深推进数字法治、数字检察的探索实践,更好地发挥检察机关的法律监督职能作用,为浙江改革发展提供了强有力的司法保障。下一步,我们将深学笃行习近平法治思想,牢记习近平总书记在浙江工作期间对检察工作提出的“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的谆谆嘱托,深入推进法治浙江建设和数字浙江建设协同发力,着力探索新时代平安浙江、法治浙江一体推进大背景下的“四大检察”新思路新举措,着力推进检察工作整体智治,着力探索法律监督融合模式,着力提升检察工作智慧化精准度,加快推动新时代检察工作与数字化改革深度融合,努力为全面推进“两个先行”提供坚强的法治保障。

  会上进行了全国检察大数据法律监督模型竞赛优秀作品汇报演示。最高人民检察院副检察长张雪樵主持会议。省领导黄建发、陈奕君出席。省人民检察院党组书记、检察长贾宇在会上发言,介绍了浙江检察机关推进数字检察的四方面做法及成效。会后,与会领导还在浙江省人民检察院检察大数据中心观摩了数字检察平台展示。

  本次会议在浙江省人民检察院设主会场,通过视频形式贯通全国四级检察院。中央有关部门负责同志,部分全国人大代表等在主会场参会。全国各级检察院领导班子成员、检委会专职委员等在分会场参会。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:杨丹丹
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved