您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 袁家军 > 最新报道 正文

中国国家版本馆举行落成典礼 黄坤明出席并讲话

字体:
2022-07-23 18:39:32 来源:浙江在线 新华社记者 浙江在线记者 刘乐平 严粒粒

  浙江在线7月23日讯 7月23日,中国国家版本馆举行落成典礼。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在京出席并讲话。

  黄坤明指出,建设国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。

  黄坤明强调,国家版本馆是新时代的国家文化殿堂,也是传给后世的文化宝藏。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持守正创新,担当职责使命,更好发挥版本典藏、展示、研究、交流功能作用,倾心打造彰显文化自信、展现时代气度的新标识,构筑传承悠久文明、赓续中华文脉的种子库,塑造展示良好国家形象、促进文明交流互鉴的金名片,努力在建设社会主义文化强国中作出积极贡献。

  中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,历时三年建设目前均已竣工,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。

7月23日,中国国家版本馆杭州分馆文润阁举行落成典礼。记者 胡元勇 摄

  杭州国家版本馆选址良渚,以宋韵江南园林为建筑风格,总建筑面积10.31万平方米,其核心功能为保藏、展示、研究和交流,是集图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、展览馆等多种场馆功能于一体的综合性场馆,同时也是中央总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心,对于提升我省公共文化服务水平、更好弘扬浙江传统文化、推进文化浙江建设等方面都具有重大战略意义。

  典礼以视频连线方式举行,主会场设在北京中央总馆,西安、杭州、广州三地分馆设分会场。

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希在广州分馆出席典礼。浙江省领导袁家军、王浩、刘捷、陈奕君、王纲,杭州市领导刘忻在杭州分馆出席。

  参与和支持国家版本馆建设的中央有关部门、单位和北京、陕西、广东等地负责同志,有关建设单位、版本送交单位代表等参加落成典礼。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved