您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

5位委员亮相“委员通道” 他们带来了哪些好声音?

2023-01-11 10:04 来源:浙江在线 记者 陈雷

  浙江在线1月11日讯(记者 陈雷)1月11日上午9时,浙江省政协十三届一次会议在省人民大会堂开幕。会议开幕之前举行了本次大会的“委员通道”集中采访活动,来自不同界别的5位省政协委员依次走上通道,接受媒体提问,现场回答大家关心的问题。这也是自2020年以来,浙江连续第四年开启“委员通道”。

  仇旻:直面核心战略需求 集聚力量进行科技攻关

1.jpeg

仇旻委员 图片源自浙江新闻客户端

  第一位走上“委员通道”的省政协委员是民进杭州市委会副主委、西湖大学副校长仇旻。科技是国之利器,如何以科技创新更好服务地方发展?现场,仇旻展示了一张奠基仪式的照片,并向大家报告了背后的好消息:在2022年的最后一天,西湖大学与杭州市富阳区政府共同举办了西湖大学光电研究院举行奠基仪式,这个项目从签约到奠基只用了66天,“这就是浙江速度!”仇旻激动表示。

  “打造一个聚焦光电技术的研究、中试和产业化基地,是我过去十年梦寐以求的事。”十年梦圆,仇旻感慨,通道上的他特别提到,浙江各级党委政府对科技创新表现了极大热忱,许多地方向西湖大学表示了合作意愿,共同提升科技产业的集聚力和竞争力。“加上浙江发达的民营经济和市场力量,这正是浙江区域创新能力一直位居全国前列的重要原因。”仇旻说,今后,西湖大学将直面国家和地方核心战略需求,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。而他自己也将认真履职尽责,为浙江创新驱动、高质量发展贡献智慧力量。

  方健忠:从三无到三富 家门口的“民生议事堂”解民忧

2.jpeg

方健忠委员 图片源自浙江新闻客户端

  近年来,在浙江省乡镇街道和社区,常常能见到政协委员与基层群众围坐一堂、互动交流的热烈场景。政协在基层开展协商议事活动的情况如何?精神抖擞地走上通道,省政协委员、衢州市政协主席方健忠带来了当地的消息。近年来,衢州政协在省政协的统筹指导下,在全市各乡镇街道全面推进民生议事堂、委员工作室、社情民意信息联系点“三位一体”建设,既让委员走进基层、走进群众,又方便群众就近参与和充分表达,同时还形成了协商意见交办落实闭环机制。2022年,衢州全市“民生议事堂”共协商了614个议题,实打实为群众解决了300多个问题。

  现场,方健忠分享了基层协商议事活动的故事。衢江区后溪镇泉井边村原来是个“无规划、无产业、无项目”的三无村,衢江区政协发挥“民生议事堂”平台优势,帮助解决项目规划、土地审批、产品销售等方面的实际问题,短短两年间村子实现了从“三无”到“三有”(有人来、有活干、有钱赚),再到“三富”(富村、富民、富精神)的蝶变。“我们将继续探索创新,深化履职平台品牌建设,把人民政协制度优势转化为治理效能。”方健忠表示。

  兰金美:变文化资源为致富渠道 一只兔子背后的共富故事 

3.jpeg

兰金美委员 图片源自浙江新闻客户端 

  在身着正式西装的委员们当中,穿着民族特色服饰的丽水市畲凤非遗工坊主理人、畲凤民族服饰展示馆馆长兰金美稍显特别。手持一只红色玩偶兔子的她走上通道,向大家介绍了兔子的寓意。兰金美说,这只“民族团结兔”的两只耳朵上绣着的纹样,在畲语里是幸福、吉祥的意思,融合了畲绣这一传统技艺和畲族美好祝福,刚一面世就得到大小朋友的追捧。

  一只承载着非遗技艺的小兔子,背后是一段少数民族变文化资源为产业优势和致富渠道的故事。

  兰金美出生在丽水的一个畲族家庭,两年前,她在家乡丽水古堰画乡开设了畲凤非遗工坊,传播民族文化的同时,还通过委托绣娘、手工艺制作人在家来料加工的方式,带动了乡亲们就业增收,实现顾家、传艺、增收“三不误”。“让文化融入日常,把传统接轨现代,把民族的变成世界的,这是我一直的追求。”兰金美说。面对省政协委员的新身份,作为非遗传人的她会继续在民族地区奔向共富的路上贡献自己的绵薄之力。

  吴锦华:加强智能制造专业人才队伍建设 为民营经济发展鼓与呼

4.jpeg

吴锦华委员 图片源自浙江新闻客户端 

  2022年12月下旬,浙江率先组织企业出海抢单的消息吸引诸多关注,省政协委员、浙江万丰科技开发股份有限公司董事长吴锦华看到之后同样倍感振奋。“我们也有很多海外客户,他们预订了今年春节后的机票,要来浙江走一走、看一看,订单意向强烈。”委员通道上,刚从海外回来的吴锦华信心满满,就在这个1月,公司拿到了10亿大单。这些年,万丰集团抢抓数字经济发展机遇,建设了智慧工厂,实现数据信息系统纵向集成,产品生产周期由原先的45小时缩减为15小时。不少人买到的新能源汽车,就有很多是万丰生产的零部件。

  展望未来,出身于浙商家庭的他亦对浙江民营经济发展充满信心。“作为新任的省政协委员,我将认真履职,积极为民营经济发展鼓与呼。”吴锦华表态称,同时他也呼吁进一步加强智能制造专业人才队伍建设,让制造更智能,让创新成为浙江民企展翅腾飞的新引擎。

  陈利民:创新合作共建办学机制 加大名校示范辐射引领作用 

5.jpeg

陈利民委员 图片源自浙江新闻客户端

  委员通道现场,省政协委员、杭州第十四中学校长陈利民分享了一段此前经历。前不久,他接到了一位朋友的电话咨询,朋友的孩子后年就要上小学了,感觉家附近的小学不够优秀,咨询有怎样的渠道可以到所谓的“更优秀”的学校?这样的电话,陈利民每年都会接到几个,也引发了他的思考。“上最合适的学校,上家门口的好学校”,为此,他呼吁家长和社会要以更长远的视角来理解优质教育内涵。既要兼顾学生当下进入优秀学校的需求,更要着眼于身心健康长远发展。

  陈利民以杭州区域集团化办学模式为例,认为可以通过名校领办,推动教育优质均衡。同时他建议要探索创新合作共建办学机制,发展紧密型合作关系的伙伴学校,如杭州十四中与淳安中学等,通过管理共进、师资共育、教学共研等方式,加大名校示范辐射引领作用。

  “委员通道”,通民心、道民意。来自“委员通道”的好声音,正通过一只只话筒,向外传递着坚定的信心,凝聚着奋进的力量。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved