您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#让百姓出行又快又稳 90后地铁人护航轨道上的“安全感”

2023-01-12 08:47 来源:浙江在线 记者 翁宇君 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着党的二十大报告“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,讲述不同岗位上的浙江人投身高质量发展的奋斗故事,也希望以他们的故事不断激发自信自强,团结奋斗的不竭动力。

  浙江在线1月12日讯(记者 翁宇君 见习记者 田雨阳)“终点站永盛路站到了。”2022年冬日的深夜,地铁隧道中的冷风不时钻进乘客的脖颈。伴随着杭州地铁19号线的报站声,到站的乘客们陆续离开车厢踏上下一段路程。地铁则继续前行,回到距杭州市区30多公里的停车场,在这里检修员詹阳峰和他的同事们准备开始工作。

  对列车司机来说,这是工作的结束;而对“詹阳峰”们来说,这是工作的开始。

  自2015年加入杭州地铁,从车辆检修员到检修调度,再到现在的检修工程师,詹阳峰参与了2号线、6号线、16号线、19号线的运营生产工作。19号线作为杭州首条轨道快线,2022年9月开通,时速每小时120公里,是杭州时速最快的地铁线之一。

  詹阳峰把他的工作比喻为地铁车辆的医生,“对地铁车辆进行‘望、闻、问、切’的系统检查。”小到一个螺栓,大到各个系统,在詹阳峰看来,车辆检修不能放过任何一个细节。确保地铁车辆功能状态良好,绝不带“病”上线,这是“精细检修”最基本的要求。

  加入杭州地铁7年多,詹阳峰亲身感受到了“浙江速度”的蝶变。最高时速从过去的每小时80公里到现在的120公里,地铁把杭州更紧密、更高效地连接在一起。自豪于浙江城市轨道交通提速的同时,詹阳峰也深切感受到自己身上的责任。“二十大报告中多次提到高质量发展,于我而言,为这份速度做好保障,增加乘客的‘安全感’就是我们工作的意义所在,也是在为浙江的高质量发展做出贡献。”

  护航浙江出行的安全感,“詹阳峰”们也有了更多的技术抓手。从传统的人工目测检查到现在的360系统、智能运维、车底检测机器人等设备的加入,地铁的检修方式更加智能化、信息化、高效化。“像现在地铁车辆的转向架系统,车辆运行时,智能监测系统会对其进行实时状态监测、隐患预警及故障警告,这也意味着我们的检修可以更加精准高效地开展。”

  党的二十大报告提出,要加快建设交通强国,詹阳峰把这当作对轨道交通人的激励。青年兴则国家兴,青年强则国家强,临近而立之年的詹阳峰对自己的工作有更高期待,“夯实业务能力、钻研创新技术,为浙江的高质量发展贡献自己的力量。”

  不一会儿,又一辆列车回库,詹阳峰整理好工作服,带着工作电脑和他的满腔热情,继续为杭州地铁的快速、安全运行“保驾护航”。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved