您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#助力山区26县农产品加速出山 省人大代表建议打造产销共同体

2023-01-12 11:27 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

U020230112365795417962.jpg

  浙江在线1月12日讯(记者 翁宇君)1月12日上午,浙江省第十四届人民代表大会第一次会议在省人民大会堂隆重开幕。当省人大代表时嵩在会场认真聆听时,他所关心的“粮食与蔬菜”正在冬日的土壤里努力生长——

  杭州淳安,一片经历过秋收的农闲田里,上海青、莴笋、卷心菜、大白菜等蔬菜已进入采收季。蔬菜采收后,最快仅需8小时,它们就会出现在上海、杭州、宁波、金华、湖州等城市的清晨货架上。

  “我们喊这些菜叫霜打菜,甜度高,特别好吃。”省人大代表、明康汇生态农业集团有限公司总裁时嵩介绍,8小时与消费者见面的速度,源自于其所在企业与一些山区26县农户建立的产供销一体化链条。农户只需安心种植,其余的运输、仓储、销售等环节均由企业负责。

  “山区县的农户往往会面临种植规模小、冷链物流不畅、种植品类与市场脱节等问题。”时嵩分析,农产品直采、产销联动可以有效助力好货出山,带动山区26县增收。去年,明康汇与丽水景宁的大漈乡“握手”,通过与当地共建产销直供合作基地,仅一季就累计销售高山果蔬300多吨,带动合作农户户均增收2万元。

  时嵩其实是个农产品的“通才”,在农业领域12年,他把蔬菜从田间地头走向市场的门道摸得很清。第一次当省人大代表,他最关心的话题正是他所擅长的领域。

  山区26县如何获得发展的“加速度”,更好地赶超跨越?“政府工作报告中提及‘推动山区海岛县高质量发展’,”时嵩说对于这个话题,他基于此前探索准备了一份建议,“要打造一个政府、企业、科研单位、农户共同参与的产销共同体,助推山区26县特色农产品稳步实现标准化种植、数字化管理、品牌化提升及持续化增收。”

  时嵩还建议,多方主体可以针对山区26县优质农产品采摘、检测、包装、运输等环节制定标准,引导农户、家庭农场及合作社等根据标准与市场接轨。而对于产品流通中最为关键的“保鲜”问题,时嵩建议推动创建县域共享冷链网络,在山区26县打造多点布局的区域型冷链物流基地,形成“筑巢引凤”的良性循环,最终带动政府、企业、农户三方共赢。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved