您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#以金融供给为企业成长提速 促科创产业高质量发展

2023-01-12 16:59 来源:浙江在线 记者 杨烁

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

1.jpg

  吴敏参加浙江省政协十三届一次会议

  浙江在线1月12日讯(记者 杨烁)“在报告中,我省把扩大有效投资作为全省经济工作的重中之重,高度契合中央‘稳增长’工作要求,我们坚决拥护支持。” 1月12日上午,浙江省十四届人大一次会议在省人民大会堂开幕,列席会议认真聆听完新鲜出炉的浙江省政府工作报告后,走出会场的省政协委员,中国银行浙江省分行党委书记、行长吴敏第一时间分享了自己的感受。

  吴敏是第一次当选省政协委员,关注着政府如何扩大有效投资话题的同时,作为有着40多年从业背景的“老金融”,这次他也带来了自己的思考和建议。“这几年,浙江省科技创新产业迎来爆发式增长,科技创新速度显著加快。”浙江科创企业发展速度有多快?吴敏向浙江在线记者分享了一组数据:2017-2021 年,全省高新技术企业数量从 9152 家增长至 2.85 万家,2021 年,这些企业新产品产值近2.5万亿元,同比增长 32.6%。欣喜于科创生态欣欣向荣的同时,吴敏也在思考着如何通过金融为这些企业安上加速腾飞的“助推器”。

  “如何支持浙江科创产业更快发展?我认为,关键在于金融供给要更好地满足科创产业的资金需求。”吴敏说,他建议政府部门发挥牵头引领作用,对处于初创期的科创企业提供孵化支持。他建议,要完善信用信息共享机制,打造科创产业金融综合服务平台,形成一个有效的一个评估体系和转让体系,让银行能快速看到这些科研成果的市场价值,以此来提升科创产业的融资效率,以融资速度之快助推企业跑出发展加速度。

2.jpg

  吴敏在浙江省人民大会堂参会

  “2023年应该是值得期待的一年,我想我们的经济增速会进一步加快,对接下来的发展我们充满期待。”走出会场时,吴敏脚步轻快,展望2023年,他信心满满。

编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved