您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#能当修理工会跳广场舞 “白衬衫”社区民警诠释民生温度

2023-01-13 08:48 来源:浙江在线 记者 翁宇君 陈雷

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着党的二十大报告“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,讲述不同岗位上的浙江人投身高质量发展的奋斗故事,也希望以他们的故事不断激发自信自强,团结奋斗的不竭动力。

  浙江在线1月13日讯(记者 翁宇君 陈雷)“这是螺丝刀,走访时碰到居民家里螺丝松了就给他修修,还有锯子、小锤子……”2022年的冬日,缕缕阳光洒在街道上,让人心情明朗。在位于浙江湖州杨家埠街道塘口老街的“陈飞工作室”,民警陈飞盘点完工具箱里的东西,转身向街道走去。

  这是陈飞走访时的习惯,路上遇到有需要的居民,喊一声,他就会进门帮忙看看。木工、泥瓦工、水电工的活儿,陈飞都懂一点,敲敲打打像极了一名修理工,在修补间呵护着“民生温度”。

  一身深蓝色警服,头发花白,是陈飞给大家的印象。2019年,已是二级高级警长(正处级)的他响应湖州公安局“50强基”活动的号召,主动转岗来到了杨家埠派出所,成为湖州唯一穿着“白衬衫”警服仍在一线接处警的社区民警。很多人不理解这一举动,但陈飞觉得,职务不在高低,而在于为群众做了多少事,在群众心目中有多少分量。

  陈飞来杨家埠后给大家干了多少事?街坊邻居没数过,但是,工作室的照片墙记录了三年多来的点滴。基层民警工作细小琐碎,有走访宣传、隐患排查,也有纠纷调解、吸毒矫正人员教育。照片记录着这些往事:塘口大桥有人要跳河自杀,他翻出栏杆一把拽回了当事人,回家才发现后脑勺剐蹭了一道三厘米的口子;到辖区的货车司机因运输费和平台争论不止,他在寒风里站了两个小时打电话帮人沟通;辖区企业反映人才流失,年过半百的他当红娘办交友会。到现在,陈飞的微信里有近600人,三分之一是出警中的当事人及相关人员。

陈飞为河北籍司机赵师傅调解矛盾纠纷并送上干粮和捐款.jpg

陈飞为外地司机调解纠纷并送上物资 图片由南太湖公安分局提供

  “民生温度由社会每个人汇聚而成,我的任务就是守护这份温度。”陈飞说。如果将民生温度看作呼吸相闻的空气,在基层的三年多,他就是一直在调制着它的显色剂:通过提升服务群众的技能,让民生温度变得可感可触。

  最近,陈飞又开辟了一项新技能——跳广场舞。有空时,他就跑到广场上跟着队伍一起跳,跳着跳着,群众的需求不经意间吐露。舞友偶然抱怨家附近夜间施工几天没睡好,陈飞主动记在了心里,蹲点发现问题后立刻约来负责人沟通,给了居民意外惊喜。“民警有时要成为一名‘杂家’,什么都要学,不然老百姓讲话你插不进去。”这是他的经验。

  “党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”在陈飞看来,基层事虽小却关系着群众切身利益,公安机关要“用高水平的平安”为群众护航,为高质量发展护航,而平安的基石,就在这些日常点点滴滴的积累里。

  “飞哥来啦。”上午11点的塘口老街上,看见陈飞,快递驿站的小伙子和他打了个招呼,聊了聊近况,陈飞继续投入走访。临近中午,街上飘起饭香,民生温度,在交谈之间,也在辖区的烟火升腾里。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved