您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#相当于头发丝十分之一!“浙江工匠”如何确保0.005毫米精度

2023-01-13 08:48 来源:浙江在线 记者 翁宇君 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着党的二十大报告“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,讲述不同岗位上的浙江人投身高质量发展的奋斗故事,也希望以他们的故事不断激发自信自强,团结奋斗的不竭动力。

  浙江在线1月13日讯(记者 翁宇君 见习记者 田雨阳)轰隆隆,轰隆隆,几十台机器运转发出嘈杂声响,一个个曲轴在生产线之间流转,工人们忙忙碌碌却“隐身”于高大的设备之间,这是2022年岁末嘉兴市宏丰机械有限公司曲轴车间里的寻常一幕。

  曲轴是冰箱等家用电器压缩机的一个重要零部件,“好比是冰箱压缩机的心脏。”车间主任周光国说。工作时间,他基本都在车间里巡查和调试设备,边走边听,凭设备运作的声音就能判断出生产加工是否存在问题。

  周光国负责的这个曲轴车间一年能生产超千万个曲轴。周光国介绍,制作曲轴是一个精之又精的生产过程,“目前加工的这款曲轴头部位置的准确度要控制在5个μm(长度单位,1μm等于0.001毫米)以内,也就是0.005毫米。”0.005毫米是什么概念?周光国曾经测量过自己的头发丝,直径在0.05-0.08毫米之间,“精度基本上要达到我头发丝的十分之一。”

  精益求精,铢量寸度,在一个小小的曲轴上有了具体呈现。要达到十分之一头发丝的精度,如何才能实现?

  周光国介绍,设备本身的精度是前提,此外设备运行时的温度、多台机器同时运转时可能存在的共振、刀片的粗糙程度等等都有影响,“对我而言,精度意味着工匠精神,就是对工作的执着、对产品的精益求精,还有对技术创新的不断追求。”在生产制造的精度之外,周光国对这一词汇有着更深的思考。

  伴随着生产过程的优化和技术创新,周光国也迎来了人生的高光时刻,去年,他获评“浙江工匠”。这份荣誉对周光国来说是鼓舞,更是激励,他对二十大报告中“高质量发展”一词思考良多,“报告中还提到‘加快建设制造强国,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展’。”对他来说,人才是助力制造业向前发展的坚实动力,“实现高质量发展离不开专业的技术人才。”

  巡查完毕,周光国回到他在车间的办公室。在他办公桌的左上角,摆放着一个圆柱形的夹具和五六个曲轴,“这些都是精度不达标的产品,工人们发现了就会拿到这里跟我询问,以便及时调整。”周光国把它们当作是对自己的提醒。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved