您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#培养自救急救技能 成为自身“安全感”的主人

2023-01-13 10:04 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

  浙江在线1月13日讯(记者 翁宇君)“从青少年抓起,全面提升民众的安全福祉和灾害应对能力!”如何系统提升民众的自救急救能力是省人大代表何军关注的一个重要话题,也是他此次会议期间带来的建议之一。

WechatIMG33.jpeg

  关注这一话题跟何军的另一个身份紧密相关——民间公益组织公羊会创始人。河南郑州水灾、泉州建筑物坍塌、杭州路面塌陷……和危难“交锋”过百余次的何军深知在这些紧急时刻,自救急救能力的重要性,他的建言扎根于他对灾难、危险和死亡清醒而理性的认知:在日常的应急救援中何军发现,许多人在面临灾害和事故等突发情况时,缺乏必要的自救急救知识与技能。

  省第十四届人民代表大会第一次会议开幕式宣读的政府工作报告中提到“提高防灾减灾救灾能力”。在灾害应对和紧急处置中,如何守护生命的温度?何军觉得,除了政府与民间力量的帮助,个人也应该具备积极自救的理念、知识和技能,成为自身“安全感”的主人。

  “自救急救培训更多出现在职业安全教育场景中,日常生活中则相对稀缺,因此普通老百姓缺少相应的指导手册或者培训计划。”在何军看来,除了灾害,在城市生活中遇到比如地铁事故、人群踩踏等情况,如何就地取材,如何降低伤害度与死亡率等问题的应对都是需要知识和经验的。

  此前,公羊会一直在推进公益性课程“超级救生员”,主要针对普通人群开展实战急救技能培训,以系统促进民众自救急救知识普及和技能提升。何军希望这类课程能更多走进青少年人群,让自救急救意识和素养伴随青年一代的成长普及。

  穿上制服,参与救援,何军与救援队员们呵护的是生命的温度;换上便装,穿梭街巷,何军与救援队员们关切着民生的冷暖。呼吁提升民众自救意识、帮助走失老人回家、组织志愿者为杭州老人送退烧药……每一次的挺身而出,都汇聚着善意,融通着社会温情。

  “高质量发展建设共同富裕示范区的道路,除了物质生活,还要关注精神世界。作为一个社会工作者,我们汇聚和激发大家的善意,也希望这种温暖可以给社会大众精神的养分。”何军表示。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved