您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#将外卖小哥纳入失业保障范围 让城市温度可感可触

2023-01-13 10:03 来源:浙江在线 记者 陈雷

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

微信图片_20230113081929.jpg

  浙江在线1月13日讯(记者 陈雷)“整个报告印象最深的是浙江对经济发展的重视,比如实施‘8+4’经济政策体系、加快推进重大产业项目建设等等,让我们看到了浙江推动经济高质量发展的信心和决心。”省两会期间,政府工作报告成为代表委员热切关注和议论的焦点。这两天,翻阅着手里的报告,省政协委员、民建衢州市委会主委、龙游县政协副主席蓝芝苇在上面写写画画,仔细标注。

  首次参会履职,既关心经济发展大的脉络,蓝芝苇也将目光放在了推动经济社会发展的每一个个体身上。

  近年来,以互联网平台为支撑的平台经济极大地带动了经济社会的发展,同时也催生了大量新业态和新就业岗位的出现,如外卖小哥、快递小哥、网约车司机等。送上三餐、投递包裹、助力出行,在现代化钢筋水泥的城市里,从晨光破晓到灯火朗照,这些新业态从业人员穿梭在城市街道间,成为一座城市温暖记忆的一部分。但与此同时,他们也有自己的担忧:多数人因为没有与平台或用人单位签订劳动合同,无法参加失业保险,如果失业了怎么办?是否有相应保障?

  “目前新业态人员已经融入到社会方方面面,这几年疫情他们对社会的贡献很大,我们要关注到他们的情况和呼声。”过去一段时间,蓝芝苇一直关注着他们的权益保障情况。在实际调研中,他发现,因新业态从业人员与平台之间劳动关系不明确以及收入波动大等现实因素,将他们纳入失业保障范围主要存在两方面焦点问题:失业保险“谁来缴”难明确以及“交多少”难定额。

  如何回应这一群体的关切?蓝芝苇带来了一份关于支持新业态从业人员参加失业保险和享受相关待遇的建议。在国家层面,希望能通过修订完善《失业保险条例》,逐步将这些灵活就业人员按照一定条件和规范纳入失业保险制度;另外,从省级层面来说,要研究制定政策制度,允许这部分人以个人名义缴纳包含失业保险在内的“五险”,并且要建立可动态调整的缴费基数、比例和期限,体现政策的人性化。

  “去年12月以来,很多快递和外卖小哥驰援外地,本地外卖小哥阳康后也是马上返岗工作,他们用行动温暖我们,我们城市也要关心他们,展现一座城市的民生温度。”蓝芝苇说。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved