您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#精益求精做药品 把工匠精神发扬光大

2023-01-13 10:04 来源:浙江在线 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

04c878eceba0a409fcd0a91cf938fc2.jpg

  浙江在线1月13日讯(见习记者 田雨阳)“我比较紧张的,报到第一天晚上都没睡好,感觉责任重大。”进入会场前,符帮武又看了看胸前的代表证是否端正,这是他第一次以省人大代表的身份来到杭州。

  今年39岁的符帮武是浙江诚意药业股份有限公司106车间主任。他所在的车间生产固体制剂,包括胶囊、片剂等药品。80多人、100多台设备,每年大约生产十几亿粒药品。

  最近,车间主要生产的是治疗关节炎的盐酸氨基葡萄糖胶囊。一个小小的胶囊由外部的凝胶壳和里面的药粉两部分组成,“药粉的装量是比较难控制的。”符帮武介绍,以一粒装有0.75克药粉的胶囊为例,药粉的重量误差需要控制在正负5%以内,比国家规定的7.5%这一标准更加精细。

  如何才能控制生产设备达到这么精细的标准?符帮武总结的经验是,需要把握好设备操纵杆到剂量盘的距离,“尤其是这个距离,要在几丝(1丝等于0.01毫米)以内,就一点点。”符帮武用大拇指和食指比划着,两个指肚之间几乎看不到间隙。

  制药的精细之处不止体现在药粉填装上,符帮武提起一款名为利巴韦林的抗病毒药,由于药品的检测标准提高,为了降低杂质含量,符帮武和同事试验了很多方法,“后来我们转换了思路,在工艺允许的范围内把温度提升。”经过改造,106车间生产的利巴韦林杂质含量在0.04%到0.07%之间,远低于0.25%的检测标准。

  不论是精确药粉装量还是降低药物杂质含量,在“锱铢必较”的精益求精之间,浙江精度在一粒粒药品上有了具体而微的体现。

  其实,生产的精细严谨不仅是为了保证药品的质量和安全,也是为了用户能更好地服用药品。符帮武拿出随身携带的一版西瓜霜含片,指着中间凸起的药片,“有些药一次只能吃半片,如果做成这样的话大家就不好掰”,符帮武介绍,他们会设计一个带有凹痕的模具,“这样子轻轻一掰就好了。”

  这次参会,符帮武关注的话题是推动工匠精神、劳模精神进入校园,让学生们对于各行各业的优秀劳动者有更直观的了解,助力浙江制造业高质量发展。“政府工作报告中提到‘扎实推进制造业高端化、智能化、绿色化发展。’制造业的高质量发展离不开优秀的人才,在青少年心里种下工匠精神的种子,那么他们以后进入各行各业就会把工匠精神传下去,中国的发展肯定会越来越好。”


编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved