您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#坚持“精工制造” 推进新能源汽车产业发展

2023-01-13 15:30 来源:浙江在线 记者 杨烁

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

2.jpg

  浙江在线1月13日讯(记者 杨烁)1月13日上午,参加省政协十三届一次会议的委员们在驻地继续讨论省政府工作报告。现场,委员们各抒己见,踊跃发言。“今年的政府工作报告在‘建设浙江特色现代化产业体系’部分提到了大力培育‘415X’先进制造业集群,其中就涉及到了新能源汽车及零部件,这是对我们行业发展的鼓舞,也是我们发展的重要指引。”提及报告,省政协委员、宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司副董事长罗力成倍感激励。

  在新能源汽车零部件制造领域摸索多年,聚焦新能源汽车产业、助力打造现代化特色产业群一直是罗力成努力的目标。这几年,汽车产业从燃油车向新能源汽车加速转型,新能源汽车产业发展迎来顺风而上的好时机,但在罗力成眼里,越是起风之时,越要找准定力,以更精细化的视角和更精准性的投入,才能“对症开方”谋发展,助力产业转型升级。

  “现在很多人调侃新能源汽车产业门槛低,有钱就能造车,这几年也有企业盲目跟投导致个别新能源汽车品牌出现‘PPT造车’、上市即退市的情况。”罗力成无奈表示。滴水石穿非一日之功,在他看来,产业的发展如同汽车零部件的制造,在今天仍需要有脚踏实地、精益求精的工匠精神。“我们原来是做机械式的油泵,现在新能源汽车里我们开始要用到电子油泵,而这对我们来说几乎是一个新领域。”罗力成说,以自家企业生产的电子油泵为例,为了提升电子油泵低转速油压和泵油效率,齿顶间隙需要控制在30-50μm(微米),这个精度比以往普通产品和行业标准的100μm左右提高了很多。为此,工人要在超精度双面磨床上操作来保证3-5μm的加工精度,而这百万分之一米的精度背后,正是生产车间技术人员日夜钻研的结果。

  一个小生产车间里对精度的聚焦,折射的是一个企业对行业发展负责任的态度。面向未来,罗力成认为,对精度的把控更要延伸到整个行业的产业集群建设上。“对新能源汽车行业接下来的发展,我们需要一个纲领性文件的指引。”罗力成解释,随着新能源汽车技术上的不断迭代更新,产业集群的布局要更加精准,“比如浙江的新能源汽车动力电池从研发材料、设计到生产制造,可能跟其他省份整体产能还是有差距的,我们可以抓住其中的优势产业发展。”罗力成说,这就需要相关部门对市场以及各企业能力进行一个准确的分析评定,更加清晰了解浙江新能源汽车产业发展的短板不足,做到有针对性地解决问题。

  对此,罗力成建议政府出台具体的引导和落地政策,规范引领各类资本资源的配置,让资源精准投放至最需要的地方,同时对新能源汽车产业给予一定的生产资料和人才引进方面的政策倾斜,直击行业痛点,达到精准补强。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved