您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

省两会“代表通道”开启 5位人大代表传递浙江信心

2023-01-13 17:31 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  浙江在线1月13日讯(记者 翁宇君)1月13日下午,浙江省第十四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。在会议前,来自不同代表团的5位省人大代表走上“代表通道”,接受集中采访。这是浙江自2020年以来,第4次开启“代表通道”。

  下午一点半左右,在现场期待的目光中,省人大代表、浙江精工钢结构集团有限公司技术总监邢遵胜第一位走上“代表通道”。2022年卡塔尔世界杯刚过去不久,虽然中国男足无缘比赛,但中国施工队强势“出征”。

W020230113501919497578.jpeg

邢遵胜 图片源自浙江新闻客户端

  面对镜头,邢遵胜微笑着回忆起远赴卡塔尔建设卢赛尔体育场的经历。“卢赛尔体育场是目前世界上最先进、结构体系最复杂、建造要求最高的世界杯足球场。”面对重重考验,邢遵胜带领技术团队千方百计研究开发新技术,把很多人认为的不可能变成了可能。“最终,卢赛尔体育场被印在了卡塔尔纸币以及世界杯特别版纪念钞上,成为一带一路上耀眼的明珠。”带着自豪与欣慰,邢遵胜向大家自信地讲述着新时代浙商走出浙江、走向世界的成果。

  作为全国唯一畲族自治县,少数民族元素是景宁最大的特色。金属色的流苏饰品、色彩斑斓的绣花,身着民族服饰走上“代表通道”的省人大代表、景宁畲族自治县红星街道岭北村党总支书记、村委会主任雷丽玲格外引人注目。雷丽玲介绍,近年来,景宁不断发挥畲乡特色优势,壮大畲族文化事业和文化产业,助推畲乡共同富裕。

W020230113493908013134.jpeg

雷丽玲 图片源自浙江新闻客户端

  到底景宁有哪些充满魅力的畲族文化?建设“好畲居”,打造“好畲艺”,培育“好畲匠”,雷丽玲不紧不慢地向大家一一推荐。“在我们村,‘代代唱’山歌队以畲族民谣演绎群众身边故事,创作了《彩带情歌》《抗疫畲歌》等畲族山歌,形成了团结和谐的良好氛围。”在雷丽玲的描述里,能歌善舞的少数民族山歌队仿佛就在眼前。

  革命老区焕发了怎样的新活力,有着怎样的新作为?第三位走上“代表通道”的省人大代表、余姚市梁弄镇横坎头村党委书记、村委会主任黄科威向大家热情介绍了横坎头村的实践。

W020230113521350714035.jpeg

黄科威 图片源自浙江新闻客户端

  横坎头村所在的梁弄镇人大代表联络站是全省首批基层单元建设试点之一,这些年来,梁弄镇以数字化改革推动代表联络站的迭代升级,实现了社情民意的“全天候”收集和“全流程”处理。“我坚信,通过基层单元建设深入推进,一定能让我们更好地听到人民群众的声音、更好地保障人民群众的权益”讲到最后,黄科威情绪激昂,一名基层代表对百姓的承诺在“代表通道”掷地有声。

  面带浅笑,面容慈祥,走上“代表通道”的省人大代表、舟山市临城街道社区卫生服务中心主任吴静雅,有着一种天然的亲和力。当浙江在线记者提问如何统筹基层医疗服务与疫情防控时,她微微向记者点头示意。作为一名来自海岛基层的医务工作者,吴静雅一直坚守在疫情防控的第一线,她用自己的亲身经历暖心回应了这个问题。

W020230113501572247266.jpeg

吴静雅 图片源自浙江新闻客户端

  “基层医疗卫生机构是老百姓家门口的医院,要以百姓之心为心。”防控政策调整后,吴静雅所在的卫生服务中心立即开通了24小时电话问诊,还为年老体弱的居民送医送药。“听到老人最多的话就是谢谢医生!医生辛苦了!”吴静雅深情表示,在防疫一线感受到很多苦与乐,但正因坚守,大家通过了疫情高峰的承压测试。“请大家放心宽心,有这么多医务工作者不畏艰辛、勇毅坚守,我们一定会迎来春暖花开。”她温柔而坚定。

  最后一个走上通道的省人大代表、浙江宜可欧环保科技有限公司董事长、湖州师范学院工学院教授车磊。特别的是,他随身携带了一红一绿两本证件,他的故事就是从此开始的——10年前,在浙江省委省政府对海外留学人才热忱感召下,车磊来到浙江湖州,从零开始开启环保领域创业。“我们喜欢叫它们‘浙江红卡’‘湖州绿卡’,这‘一红一绿’让我和家人的生活、工作、就医和孩子就学等方面享受到了很大便利。”车磊说,在这10年里,这两张卡经过多次升级,两本小小的证件里,凝聚了一个人才的创业之路,也汇聚了浙江对创新创业的倾情支持。

W020230113500854426314.jpeg

车磊 图片源自浙江新闻客户端

  “征战”世界杯,中国企业蹄疾步稳!助推共同富裕,畲乡文化焕发光彩!发展全过程人民民主,基层实践彰显作为!守好“战疫”最前线,基层医疗机构坚韧不拔!推动绿色低碳发展,人才回国创新创业!

   5位省人大代表先后讲述了浙江大地上的奋斗拼搏故事,也强劲传递了全省上下继续奋力前行的信心。

编辑:吴珂珺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved