您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#青山绿水蕴藏革命精神 红色文旅高质量发展之路如何破题?

2023-01-14 10:01 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

W020230109596114543138.jpeg

  浙江在线1月14日讯(记者 翁宇君)微笑站在镜头前,身后是一座垂直高度128米的陡峭山崖,红色的步道依山而建,656步台阶一眼看不到尽头……这是浙江省人大代表、台州三门县亭旁镇芹溪村党支部书记卢永军手机里珍藏的一张照片。这条陡峭的登山观光步道建于2017年,也是卢永军在为芹溪村打造乡村旅游时迈出的第一步。

  这次省两会期间,卢永军带着一份建议而来,关切的就是芹溪村在发展特色旅游业时遇到的困难和堵点,也期待着借助红色资源的深入挖掘带动当地的乡村旅游走上更高质量的发展。

WechatIMG50.jpeg

  芹溪村地处革命老区亭旁镇,拥有着丰富的红色资源,是曾经中共临三县委驻地,被誉为“三门的西柏坡”。“今年政府工作报告中提到‘大力弘扬红船精神’和‘推进文化和旅游产业深度融合发展’,芹溪村正是在努力推进这两件事。”卢永军介绍,近年来,为了更好激发红色资源活力,芹溪村以红色旅游、户外拓展为支点探索“绿水青山+红色文化”的乡村旅游模式。

  “包括5个红色旅游景点在内,我们村现在一共有近30个项目点位,比如网红旋转塔、钢网吊桥、步步惊心、现在最火的是‘新西兰滑板车’。”提起村子里的旅游项目,这位村书记仿佛变成了一个充满热情与活力的“带货博主”,他告诉浙江在线记者,去年十一黄金周期间,芹溪村日均客流达到了5000人次。

  走上红色文旅之路的芹溪村充满朝气,高山之间流淌欢声笑语,红色文化的热度也随之高涨。不过卢永军对待这份“火爆”也显得冷静、克制。从2017年开始,到2021年引入乡贤投资文旅项目,到2022年5月正式开业,卢永军直言村子文旅的脚步才刚刚起步。

  起步过程中,村子文旅产业的科学规划与入驻项目的建设用地问题成为了卢永军的牵挂。“要在旅游产业的发展中迈上新的‘高度’,一些村庄规划、土地要素等问题亟需扶持政策。”

  在规划方面,卢永军建议多部门牵头组成专家服务团队,引导鼓励一批规划、设计专业人才深度参与村庄规划建设;在土地要素方面,他建议适当增加乡村振兴相关土地建设用地指标。“也建议多部门联合编制关于乡村振兴政策倾斜、业务办理手册,指导镇村工作人员用好政策。”

  在卢永军看来,于村子而言,红色基因引领着村子发展的“高度”,既传承着奋斗精神,又激发着振兴潜力。“红色精神是我们浙江的宝贵财富,鞭策着我们不忘初心,牢记使命;红色历史也可以转化为带动村民增收致富的法宝,引领革命老区走高质量发展的道路。”

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved