您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#向更深处去 浙江采矿人在世界各地探索地下宝藏

2023-01-14 10:01 来源:浙江在线 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

fe90c667dd3b8b7719b07ec0724558e.jpg

  浙江在线1月14日讯(见习记者 田雨阳)“只要有矿的地方,就有温州人。”来自温州市苍南县的省人大代表林森森自豪地表示。此次参会,他关注浙江矿山井巷高质量发展的问题。

  温州苍南自古就有开采矾矿的历史,在矾山镇有一座醒目的“烟囱城堡”,这是上世纪四五十年代建设的温州矾矿。如今,游客们来到这里打卡矾矿旧址、参观错综复杂的矿硐,沉浸式体验苍南老一辈采矿人的光辉岁月。

  所谓矿山井巷,就是开采包括煤矿和非煤矿在内的矿山资源,可以通俗地理解为采矿业。探明地下蕴藏的矿产、了解矿脉走向之后,中标的采矿企业就可以着手开采。“有些矿石在地下1000米,那打井就打到1000米深。”林森森介绍,有的矿脉适合打竖井开采,再沿水平方向打一个横向的隧道,然后进行矿石的开采作业。

  如今,苍南人的开矿足迹已经遍布国内外,甚至在东南亚、中亚、非洲,也有苍南人开矿的身影。不仅广布世界各地,在更深处形形色色的矿井里,温州采矿人挖掘着不同深度下所蕴含的珍贵矿藏,也把浙江探索深度的技术带到世界各地,抵达幽深的地下世界。从地下几十米的铁矿到地下几千米的金矿里,各类矿产资源被冶炼加工,制成生产生活中不可或缺的物品,进入千家万户。

  随着智能设备推广,向深处的探索也经历了原始人力开采到自动设备开采的变化过程。现在只需要人来操作机器就可以进行开采,林森森介绍,“打进一个矿脉以后,机器可以自动采集,然后用传输带把矿石运出来。”井下的安全保障也有了新方式,“在井下最怕的就是透水、瓦斯爆炸和塌方。”以往检测瓦斯的方式是项目部安全员到井下闻闻有没有瓦斯的味道,“现在有机器人在井下巡逻,一旦有发现情况立即发出预警。”

  有了自动化设备的加持,采矿业的发展如今更上一层楼。但是林森森在调研中也发现其中潜藏的问题:很多老矿人对新技术的掌握不足,无法熟练运用自动化设备,而年轻一代又缺乏系统专业的采矿训练,加之缺乏对应的政策倾斜,采矿业的发展正面临着行业人才支撑不足和政策支持不够的困境。

  因此林森森认为,要把浙江采矿这张名片更好地打出去,需要加强人才培育和政策支持。“政府工作报告中提出‘建设浙江特色现代化产业体系’,浙江省拥有的矿山头部企业约占全国各地承包矿山工程市场份额的80%,这么大的体量需要政府进行更好地服务和管理。”林森森相信,在政府、学校和企业的多方合力下,浙江的矿山井巷业探索深度的步伐也会愈加稳健。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved