您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#加强民营企业研究院建设 以人才深度推动科技创新

2023-01-14 15:57 来源:浙江在线 记者 杨烁

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

1.jpg

图中右二为林东在发言

  浙江在线1月14日讯(记者 杨烁)“我也向大家汇报一下,在舟山,由我们海归民营研究院研发的浙江LHD海洋潮流能发电站,被评为2022年中国十大科技创新项目,位列第四,这是我们浙江科技创新重大成果。”省两会期间,在委员驻地的联组讨论环节,省政协委员、浙江大型海洋潮流能工程研究中心主任兼总工程师、杭州绿盛集团董事长林东分享了一个好消息。

  追梦蓝海,向大海要电力,是林东持之以恒的追求。去年,当世界单台容量最大潮流能发电机组“奋进号”在舟山秀山岛海域成功下海,林东心潮澎湃。“我们的发电机组架设在水下深度25米的海床上,不但要保证能承压不腐蚀,还要能并网且一直输出稳定的电力,这项技术放在全球都是领先的。”林东介绍,潮流能发电站就像架设在海底的风力发电站,能将蕴藏在深海的清洁能源不断地转化输送进千家万户。

  挺进深海再出发,每一项成果的突破都如同海上的潮能发电作业,给林东不断增添了向更深处探索的动力能源。“目前深度在100米以内的海域,我们的项目都可以做产业化应用,未来我们肯定还要向更深的海域进发。”林东说。

  要探索更深的海域,离不开企业科技创新能力的提升,而这背后的关键在“人”。此次参会,林东将关注的重点放在了加强浙江民营企业科技创新能力上,同时希望能够打通民营企业研究院人才与高校科研院所之间双向流通的通道。“人才积累的深度决定了我们项目能抵达的深度,目前我国绝大多数高端人才都沉淀在传统高校院所。”林东表示。对此,他建议浙江可以率先建立国有虚拟研究院,将浙江民营企业研究院招聘的全国体制内研究人才的编制挂靠在其中,用人费用由民营企业自主承担,以此来激活全国高端人才资源库,增强浙江民营企业的科技创新能力。

  除了人才能自由流动,林东对与高校科研院所的合作也非常期待。他希望通过政府引导行业、企业、科研院所合力攻关,推动重要领域关键核心技术攻关。

  “报告中提到大力发展海洋经济,支持新型电力系统示范项目建设,这些内容对我们海洋潮流能发电研究的团队来说是巨大的鼓舞。”谈到政府工作报告中有关海洋经济的内容,林东十分兴奋,“我们将用更加深厚的人才优势,向着更深的海域进发!”

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved