您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#一抹梅子青何以润千年 龙泉青瓷之美跨越时空

2023-01-15 08:47 来源:浙江在线 记者 陈雷 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着党的二十大报告“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,讲述不同岗位上的浙江人投身高质量发展的奋斗故事,也希望以他们的故事不断激发自信自强,团结奋斗的不竭动力。

  浙江在线1月15日讯(记者 陈雷 见习记者 田雨阳)在丽水龙泉青瓷产业园,一件件温润如玉的青瓷安然陈列。从三国两晋走来,龙泉青瓷已有1700多年的历史。来到吴致行艺术青瓷店内,高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、龙泉青瓷非物质文化遗产代表性传承人吴致行正悉心擦拭自家展柜里各式各样的青瓷作品。其中,最引人注目的是一件高达181厘米的青瓷大瓶。

  这是吴致行历经4年多烧制出的大型哥窑观音瓶。“有种说法是‘自古龙泉无大器’,作为龙泉青瓷从业者想为这个行业做出贡献,在大的方面突破。”现在,“大”已经成为吴致行的特色,他制作的大型青瓷也开辟了青瓷创作新路径。

  20岁时,吴致行进入龙泉的国营瓷器厂,1995年,他和妻子离开工厂,创办了自己的青瓷厂。对他来说,从事青瓷创作是个自然而然的过程,“我妈妈是瓷器厂的工人,我小时候就整天在窑背上跑来跑去。”从太公到女儿,吴致行一家五代都是青瓷创作者。手拿一件美人醉造型的青瓷,吴致行一边耐心介绍,一边细细品味着流传至今的淡雅风华。

12a4ef2f34a3cf72a7d6044a005719f.jpg

龙泉青瓷非物质文化遗产代表性传承人吴致行 浙江在线见习记者 田雨阳 摄

  研究青瓷器型之外,每年吴致行和同行们都会带着徒弟用传统柴烧技法烧制青瓷。虽然有了现代化的液化气窑,但是传统的柴烧技法不能失传。在一年一度的开窑仪式中,古代匠人与现代手艺人跨越千百年共享同一种激动和期待。

  龙泉青瓷的美不仅跨越了时间,更超越了空间。2018年,吴致行的作品在深圳一个展会展出,一位来自马来西亚的商人被深深吸引,买下了全部青瓷。走过古代的丝绸之路,如今龙泉青瓷再次出发,从当地走向世界各地的顶尖博物馆,从法国卢浮宫、英国大英博物馆,到美国纽约大都会博物馆,龙泉青瓷以自身魅力吸引了无数观众。“青瓷代表着中华民族的文化,民族的就是世界的。”吴致行觉得,人们对美有一种天然的亲近感,这是不分国界的。

  “二十大报告提到,增强文化自信,传播中华优秀传统文化。”作为龙泉青瓷非遗代表性传承人,吴致行已经和陶土打了30多年交道,也见证了龙泉青瓷产业的发展。他对二十大报告中提到的文化建设有自身的理解,“要坚守工匠精神,吃苦耐劳,守正创新,培养更多年轻人来传承龙泉青瓷,带动文化高质量发展。”

  2022年教师节前夕,吴致行被丽水职业技术学院龙泉分院聘为特聘教授。做了多年师傅,如今成为一名正式教师,他十分激动,“一个玩泥巴的手艺人能收到‘特聘教授’的殊荣,感到非常荣幸!”其实,吴致行带过的不少徒弟已经“出师”,开始了自己探索龙泉青瓷的道路。

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved