您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#一盒稻田鸡的背后 农业如何“跨界”融合发展?

2023-01-15 11:13 来源:浙江在线 记者 陈雷

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

汪琰斌委员.jpeg

  浙江在线1月15日讯(记者 陈雷)一盒包装精装的稻田鸡,是省政协委员、宁波市鄞州姜山归本水稻农场负责人汪琰斌此次特意带来的农产品。这几天,他总会被问起缘由,“这是农场第一次尝试立体种养的稻田鸡,我们做了加工,请人设计了包装推出了品牌,目前上市一个多月,从最新数据看已经带来了30多万元的收入。”汪琰斌不断介绍。

  从养殖加工到包装销售,从田间到市场,一份农产品礼盒背后的生产环节,藏着汪琰斌这次关注的话题——推进农业一二三产业跨界融合发展。

  对于农业一二三不同产业,汪琰斌解释说,农业第一产业包含了农作物的生产种植,第二产业包括加工和制作,第三产业则是品牌文化、劳动研学、体验观光等服务。推进三产跨界融合,就是集农作物生产、加工和文化服务为一体,创造出新的附加值和更大的利润空间。“一二三产的跨越发展有利于优化产业结构,同时也能破解农户农产品销售难题,增加收入渠道,我们希望通过产业上的跨度,让农户的收入实现大幅度提高,助力乡村振兴。”他表示。

  作为一名90后农创客,汪琰斌自大学毕业后从事农业一线生产已有10年。在他看来,产业上的跨度某种程度上也催生了人才的跨度。“我们经常会遇到一种情况,懂农业生产的不懂营销,懂营销的不懂生产。”汪琰斌说,三产融合能让大家术业有专攻,打破农业各环的技术壁垒,从而集聚生产、加工、直播销售等各行之力打造地方农业品牌。

  如何推进三产融合?汪琰斌认为,首先要优化区域布局,培育特色农产品深加工产业聚集区示范区,实现农业全产业链集中发展。其次,要提高配套设施建设,完善农产品园区的公共交通、停车场、餐饮等基础配套建设。“另外,希望将农业产业、生态旅游等有机结合,用农文旅游带动二产和三产的良性发展。”

  这次参会,汪琰斌带来了思考与建议,也积蓄了推进农业三产融合的信心。“政府工作报告中提到了‘深化农村集体经营性建设用地入市试点’,这是个很好的消息。”汪琰斌介绍,三产融合需要考虑的问题之一就是产业用地,如果农村集体土地能够入市试点,这对发展农业二、三产业来说都将是非常大的利好。“未来我们也希望通过产业的跨界融合,做好农文旅文章,推动乡村经济发展,同时也让游客跨越空间和产业的距离,领略农业之美。”

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved