您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报

#“度”懂浙江#重视加强海洋考古工作 跨越时间追溯古代文明

2023-01-15 16:26 来源:浙江在线 见习记者 田雨阳

  编者按:一年一度的两会时间再次开启。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务!对于浙江而言,高质量发展就是“正在进行时”。循着“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的指引,在省两会的视窗里,浙江在线特别推出《“度”懂浙江》系列报道,以速度、温度、精度、高度、深度、跨度等不同维度视角,邀请代表委员讲述履职故事,为浙江的高质量发展建言献策,不断助推浙江奋力前行。

ef3a4743d53bd5ad08a4cbe9946d06a.jpg

  浙江在线1月15日讯(见习记者 田雨阳)这次参加省两会,省人大代表周燕娜带来了五份建议。尽管是第一次当选省人大代表,但周燕娜胸有成竹,“心中蛮期待的。”她乐呵呵地说。

  周燕娜是舟山南海实验学校长峙小学校区校长,也是一名科学教师。这次她带来的建议之一是关于舟山的海洋考古工作,主要来源于其基层调研和走访,“考古工作属于科教文卫类别,与我所从事的教育行业比较贴近,所以我更愿意来倾听和传递他们的想法。”

  提起舟山,很多人首先想到的是海鲜渔业、普陀山等。“舟山还蕴藏着丰富多彩的海洋文化。”调研中,周燕娜了解到目前舟山全市保存较好的史前遗址约有50处,长江下游濒海地区史前文化演进过程中的主流文化类型,都能在舟山海岛遗址中找到对应的文化元素。

  2021年“王家园遗址”确认为河姆渡文化遗址,把舟山群岛的历史追溯到了距今6000多年前的河姆渡文化早期。“考古的价值就在于让人知道眼前这片海不仅仅是海,它见证了先辈在这片海域上生存繁衍的故事。”在留存至今的文物遗址中,周燕娜仿佛看到,一张张跨越千百年的历史画卷徐徐展开,还原出当时舟山的风土人情和社会百态,浙江的文化跨度彰显出绵长的生命力。

  考古跨越了时间的迷雾,用一种最为直观的方式将古今连接起来。但是,周燕娜也发现舟山海域考古面临着考古力量有限、保护与发展存在矛盾以及政府部门和社会各界对文物保护的认识不足三大问题。周燕娜建议,省级部门应持续重视和加强舟山海洋考古的帮扶力度,省市试点共建舟山海洋考古工作站点。

  “政府工作报告中提到‘推进文化和旅游产业深度融合发展’,舟山的海洋文化正好契合了这一提法。”周燕娜认为,建设海洋强国海洋经济固然重要,海洋文化也不可忽视。她建议,在舟山打造一个集研学教育、考古科研、休闲旅游等功能于一体的综合性平台,建成全域式海洋考古研究利用“微缩基地”。“海洋文化有它特殊的意义所在。”

  成为一名人大代表后,周燕娜身上的责任也更重了。她表示,会继续从最熟悉的教育行业着手,关注海岛青年教师人才引进、离岛教师培养和稳定等问题,“走进基层一线,为民发声、为民办实事,做一名有情怀的人大代表。”接下来,周燕娜打算带着学生参观舟山的文物遗迹,“把海洋文化传承发展下去。”让浙江的文化跨度在一代代的传承中延伸到更远的时间坐标里。

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved