您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

人工验票7700余张 杭州地铁遇大客流有新招

字体:
—2024—
05/03
14:15:36
2024-05-03 14:15:36 来源:浙江在线 见习记者 祝依凡 通讯员 董琼燕

  浙江在线5月3日讯(见习记者 祝依凡 通讯员 董琼燕)“五一”假期第三天,杭城依旧风和日丽,西湖景区的客流量只增不减。“杭州景区舒适度”小程序给出西湖景区最新数据:截至5月3日12点00分,西湖边的灵隐飞来峰景区、断桥和三潭印月的人流量已经饱和到发红。

IMG_3582(20240503-124022).JPG

“杭州景区舒适度”小程序截图 

  离西湖景区最近的龙翔桥地铁站,更是这两天景区客流的“集散地”。据杭港地铁提供的数据显示,5月2日龙翔桥地铁站的进出人数超过33万人次,比“五一”假期首日增长1万人次。

  上午10:36,杭港地铁官方微博发布提醒:“因地铁龙翔桥站目前客流较大,现采取出入口客流控制措施。龙翔桥站C出入口(通往东坡路、平海路等道路)只出不进。大家可选择A、B、D出入口(通往延安路、学士路等道路)进龙翔桥站。”

  人工一天验票7700余张 提升高峰期出站效率

  上午十点,记者来到龙翔桥地铁站,和前两日相同,刚出站就被“卷”进了人潮,B、C两个离西湖景区最近的出站口已经开始排队模式。

  在出站的通道上,贴着多张指引乘客提前打开乘车码的标识,数位穿着黄马甲的工作人员引导乘客往人流量更少的A出口出站。

CAADDC781C381F6851539A6FA79F03E9.png

今天上午龙翔桥地铁站客流量 见习记者 祝依凡 摄

  “购买单程票的不用排队,往这里走更快。”和往常不同的是,C出站口有几位志愿者举着“人工回收单程票”的牌子,引导购买单程票的乘客从员工通道出站。

  记者看到,通道边的工作人员不断从游客手中回收单程票,在手持机器上进行“人工核验”。而游客也可以免去排队在闸机口验票的步骤,直接从边门离开前往景区。

IMG_3532.JPG

人工验票通道 见习记者 祝依凡 摄

  “这是我们在站点大客流期间会开放的特殊通道,例如今天是从9:48开始。若闸机口没有出现排队情况,这一通道将会关闭。”杭港地铁的票务主任俞杨波告诉记者,仅昨天(5月2日)一天,人工回收的单程票就达到了7755张。

  杭港地铁新闻发言人祝宁介绍,从“五一”假期前两天的情况来看,上午8:00-12:00龙翔桥站的客流以出站前往景区为主,主要集中于B和C两个出站口,设计这一通道也是为了能够进一步提高游客出站效率。

  闸机“常开门”第三天 工作人员有一套出站秘诀

  除了开放新通道,龙翔桥地铁站也在五一期间对部分原有的闸机口进行了“升级”,为其设置“常开门”模式。

  上午8点,C口的8台闸机和B口的2台“常开门”模式都已开始。现场,记者看到在这些闸机口旁都配有一位穿着黄马甲的工作人员,引导乘客有序出站。

  杭港地铁的站务员潘肖铜已经为闸机“保障”了两天,总结出了一套引导乘客快速出站的秘诀:“首先,把手机横过来扫码速度会更快;此外,我要提前看准乘客的出闸方式,如果是单程票我会用手势引导他们在机器下方插卡,如果是二维码我就引导他们在机器上方扫码出站。”

IMG_3545.JPG

闸机口的工作人员引导乘客出站 见习记者 祝依凡 摄

  作为第二年参与“五一”大客流保障的站务员,潘肖铜直言,“今年的客流量比去年大多了。每两个小时和同事轮流换班,因为太忙碌,我都感觉时间过得特别快,每次一结束就要去休息室喝下半瓶水。”

  “这是杭州地铁站在节假日首次推出这个模式,主要是为了在客流高峰期间提升闸机通行能力,减缓客流压力。”祝宁表示,根据昨天一天大客流的运行情况观察,采取部分闸机“常开门”模式后,通行效率提升约20%。

  此外,祝宁告诉记者,仅龙翔桥一个站点,就安排了共计150余人次的“黄马甲”工作人员。主要负责闸机、电扶梯、自动售票机等位置提供咨询引导、安全提醒的工作。而穿蓝色、红色马甲的则是来自杭州市红十字会医院、高校以及社会各界人士的志愿者们。

IMG_3562.JPG

龙翔桥站的志愿者 见习记者 祝依凡 摄

  一天连发4条管控信息,主要在哪些时段和出口?

  龙翔桥哪些时间段人流量高峰?哪些出口会临时管控?

  祝宁告诉记者,由于龙翔桥站在上午8:00-12:00以出站前往西湖景区的客流为主,游客集中在B、C两个口出站,杭港地铁大约会在10:00-12:00之间采取C出入口“只出不进”的管控,确保乘客能快速出站前往西湖景区。

  而在下午12:00-16:00,进出站客流叠加,避免客流对冲,可能在部分时间段实行B、C出口“只出不进”的控流措施。晚上,工作人员则会在D出口引导乘客在站外排队,有序进站。

  此外,在闸机“常开门”情况下,如果刷卡或扫码不成功进出闸机,闸机扇门会依然保持打开状态供乘客快速通行,但闸机显示屏上会有“请到客服中心”提醒,同时,闸机顶部指示灯会有红光提示。乘客可于车站或目的地车站客服中心处置票卡异常情况。

  据杭州市文化广电旅游局的数据,5月2日,全市共接待游客259.79万人次,同比增长17.38%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:五一;旅游责任编辑:廖君琳
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

“五一”假期第三天,杭城依旧风和日丽,西湖景区的客流量只增不减。“杭州景区舒适度”小程序给出西湖景区最新数据:截至5月3日12点00分,西湖边的灵隐飞来峰景区、断桥和三潭印月的人流量已经饱和到发红。