您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

假期出行无忧 衢州高速“Z字型”路线助力畅通新体验

字体:
—2024—
05/08
18:33:47
2024-05-08 18:33:47 来源:浙江在线 通讯员 张志慧 周萍 见习记者 祝依凡

  浙江在线5月8日讯(通讯员 张志慧 周萍 见习记者 祝依凡)“以前节假日从义乌回上饶要开6个多小时,现在从衢州五里枢纽转到杭长高速回家只要3个半小时,实在太方便了。”今年“五一”假期首日,准备带孩子回江西上饶过节的杨先生说,走杭长高速到上饶虽然增加了40多公里,但由于避开了江西拓宽施工路段,时间上节省了近3个小时,也更加安全了。

  日前,由中国公路协会高速公路管理分会组织开展的“2023年高速公路运营管理公司典型案例”名单正式出炉。浙江省交通集团高速公路衢州管理中心申报的“打造衢州高速大流量“Z字型”保安全保畅通重要路线”课题在全国参评的百余个案例中脱颖而出入选典型案例。

0508.png

  衢州高速Z字型保畅路线示意图 受访者提供

  2022年10月,沪昆高速衢州段八车道正式通车运行,随之而来的问题是与之相邻的江西高速才刚刚启动拓宽施工,春运及节假日期间浙赣省界“8变4”路段易出现拥堵。“以往高速公路发生严重拥堵,一般会将车辆分流到国省道,确保高速的行驶安全。”浙江省交通集团高速公路衢州管理中心运行管理分中心主任朱立新介绍说,“一旦采取封道分流方式,会给社会公众出行造成极大不便,也增加了国省道负担。”

05081.png

  五里枢纽 受访者提供

  针对这一情况,浙江省交通集团高速公路衢州管理中心主动转变思路,从2023年起谋划衢州高速“Z字型”保安全保畅通路线,引导车辆从杭长高速银岭关省界出入省,再经五里、渊底枢纽回到沪昆高速八车道,根据实时流量进行精准管控、精准引流,成功引导车辆避开江西拓宽施工路段,保障司乘安全、畅通出行。

  由于“Z字型”路线中五里枢纽单车道通行,严重制约了道路通行效率,浙江省交通集团高速公路衢州管理中心积极推进与长安大学合作,2023年五一节前利用现有条件在最短时间内完成了枢纽的拓宽改造,拓宽后五里D、E匝道每小时通行阈值分别从1300辆、900辆增加到2250辆、2100辆,通行效率大大提升。同时,浙江省交通集团高速公路衢州管理中心还紧密联系高速及地方交警,在春运及节假日期间通过实施“源头、阀门、分段”管控法及“高接高、枢纽对枢纽、平直路段囤车流”等引流方式,借助自主研发的“四省边际高速精准智控平台”,以浙闽赣皖四省高速流量数据为基础,实现“Z字型”路线的精准引流及高地联合精准施控。2023年,衢州高速因大流量引起的封道分流同比下降54.8%,收费站入口管控同比下降40.4%,通行能力得到明显提升。

  为提升大流量期间的救援效率,浙江省交通集团高速公路衢州管理中心还在“Z字型”路段增设了施救、巡查、预警、管控等力量,通过制定“一点一方案”和“循环替补点位”,加快到达及救援速度。据统计,2023年通过“Z字型”路线共引导车辆约108.7万辆,衢州高速在断面流量同比上升14.3%的前提下,事故量下降29.1%,过往司乘从安全出行、时间效率、行驶速度等综合考虑,愿意选择“Z字型”路线出行,该路线逐渐被司乘选择并认可。

  “今年整个五一假期衢州高速断面总流量达101.5万辆,是日常流量的近3倍。五一期间我们通过‘Z字型’路线约引导车辆29.4万辆,有效保障了社会公众安全、畅通出行。”朱立新主任介绍说。

05083.png

  五一期间衢州高速大流量通行一景 受访者提供

  接下来,浙江省交通集团高速公路衢州管理中心将进一步探索“Z字型”路线精准引流调控方案、优化运营管理架构体系,力争在数据研判、指令标准、管控模式等方面得到综合提升,切实保障司乘安全美好出行。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:衢州;高速公路;枢纽责任编辑:江小来
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

浙江省交通集团高速公路衢州管理中心申报的“打造衢州高速大流量“Z字型”保安全保畅通重要路线”课题在全国参评的百余个案例中脱颖而出入选典型案例。