您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

外卖小哥台州街头夺斧救人 最新进展:获评“蓝骑士社区侠”

字体:
—2024—
05/11
10:04:37
2024-05-11 10:04:37 来源:浙江在线 见习记者 杨博

视频来源 台州公安

  浙江在线5月11日讯(见习记者 杨博)5月10日,一段“外卖小哥街头夺斧救人”的视频在各大社交平台传播,外卖小哥挺身而出的行为引发众多网友点赞和好评。

  浙江在线记者经过多方了解获悉,事件发生于5月8日晚,在台州温岭松门镇街头,一名男子情绪激动在街头手持斧头与女子对峙,随时有伤人的风险。饿了么骑手找准时机一把抓住男子手中的斧头,试图夺下。在僵持过程中,众人合力将男子制服。

  有网友点赞外卖小哥表示,“一只手拿着自己吃饭的家伙,一只手拯救世界”,更有网友喊话,“饿了么总部,看到你员工了没有,多优秀”。一时间,网上掀起了寻找这位外卖骑手声音。通过寻找,记者了解到这位骑手名叫陈科达。5月10日晚,记者联系到陈科达时,他正在送餐的路上。

1b7bdc9bec9d556bcdd47136d6fe849.png

图片来源 台州公安

  陈科达回忆,那天大概是晚上九点多,当时他正在等餐时,听到街头传来嘈杂声,便上前查看,发现一男子手持斧头跟女子对峙,情况非常危急。于是,他悄悄靠近男子趁机一把抓住斧头。

  随后,有很多路过的人连忙上前帮忙,大家合力将男子制服,等到警察来到现场之后陈科达便默默离开了。

  当记者问陈科达事后想来有没有觉得害怕时,陈科达斩钉截铁地回答道,一点都没有。并解释,当时他也是快速思考之后,伺机而动。陈科达表示,下次在遇到这样事情他还是会挺身而出,他也希望为社会贡献一点自己的力量。

  后来记者也联系到他所工作的饿了么温岭松门站点时,站点负责人贺妙告诉记者,在他眼中陈科达一直就是一个对工作积极、细心善良的人,与同事相处也是十分融洽。

  陈科达今年28岁,是温岭松门镇人,今年2月份才加入站点工作。陈科达14岁时,父亲不幸因病过世,与母亲相依为命。懂事的他17岁就出去打工,做过服务员,做过保安,干了几年美团外卖。贺妙说,因陈科达说话口齿有些不清,有时会被人嘲笑,但是天性善良的他并没有因此自卑,而是坦然积极地面对生活。“陈科达工作非常努力,每个月只休息一两天,每天上下班从来没有出现过迟到早退地情况,有的时候站点其他骑手遇到一些突发事件,他都愿意主动站出来帮忙。”

  “刚刚过去的五一假期第一天的中午用餐高峰期,有一个骑手的订单商家一直没有出餐,而这时该骑手手中其他订单马上就要超时,我就联系了陈科达救急,他立马放弃了高峰期接单的机会转身前往商家,并按照约定时间将餐食送到消费者的手中。”贺妙还想起,三月正逢春雨绵绵,陈科达主动给大家购买了一次性雨衣,放在食堂供大家下雨天使用,他虽然不善言辞,但总是做一些暖心的事,温暖着整个站点。

adfb662e5139efa6728d3daba268365.jpg

陈科达获得“蓝骑士社区侠”荣誉称号 被访者提供

  浙江在线记者也从饿了么平台了解到,平台对外卖员陈科达也会有嘉奖,目前,平台已经专门授予他“蓝骑士社区侠”荣誉称号并给予现金奖励。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:外卖小哥;点赞责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

5月10日,一段“外卖小哥街头夺斧救人”的视频在各大社交平台传播,外卖小哥挺身而出的行为引发众多网友点赞和好评。