您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

雨水短暂露脸 下周迎来一连串好天气

字体:
—2024—
05/11
13:01:46
2024-05-11 13:01:46 来源:浙江在线 见习记者 汪雨晨

  浙江在线5月11日讯(见习记者 汪雨晨)五月春和景明,连续多日晴天后,雨水也要来露个脸了。今明两日,浙江全省将有降水过程。但不必担心,此次降水与之前长时间的阴雨天气不同,“短”是它的特点。

  “此次降雨主要集中在今天白天到夜里。”浙江省气象台首席预报员刘汉华介绍,明天浙北地区天气就会转好,沿海、浙南地区还会有一些小阵雨天气,但中午之后也会逐渐雨止。

  据浙江天气发布,昨天后半夜,杭州、湖州、衢州和宁波等地局部中到大雨,10日20时至11日8时累计雨量单站最大为奉化雪窦寺33毫米。雨带自西向东移动,目前仍在浙北东部和浙中南一带盘旋,其中宁波、舟山、丽水地区雨势较为明显。

WechatIMG1050.jpg

  “这次降雨时间比较短。”刘汉华提到,部分地区可能会有中到大雨,绍兴、杭州南部、衢州局地可能会有暴雨天气。但因雨不是一直下,杭州累计雨量在中到大雨的雨量为主,局部山区可能会有50毫米以上的雨量,总体来说影响不会特别大。

  此外,强对流天气在此次降水过程中出现的可能性不大。“这次可能没有明显的强对流。”刘汉华表示,这次以降水为主,群众可能会对一些局地的短时强降水感觉比较明显。但像之前出现的大风、冰雹之类的强对流天气此次出现概率较低,不纳入考虑。

  气温方面,此次降水对气温影响不大。“主要是12日晚上到13日早上气温会稍低一点。”刘汉华解释,此轮降水结束后,会有一些弱冷空气南下,但因降温主要集中在12日后半夜,群众大多在睡梦中,几乎感觉不到降温,第二天白天阳光很好,气温会迅速回升,总体来看降温并不明显。

截屏2024-05-11 12.03.53.png

杭州主城区未来七日天气

  还有一个好消息,除了今明两天的降雨,未来一段时间都是好天气。“后面天气整体较好。”刘汉华介绍,未来大部分地区天气都将以多云或晴到多云天气为主。

  降水虽短,但降雨导致的路面湿滑、视线欠佳问题仍会存在。刘汉华提醒,虽然此次降水没有极端天气,但仍需注意行车安全。降雨时,部分地区能见度相对较低,会对交通安全产生一定影响,开车时需放慢车速,注意安全。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:天气责任编辑:黄泽杭
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

五月春和景明,连续多日晴天后,雨水也要来露个脸了。今明两日,浙江全省将有降水过程。但不必担心,此次降水与之前长时间的阴雨天气不同,“短”是它的特点。