您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

节假日高速免费时间延长?专家:不是治本之策

字体:
—2024—
05/14
17:13:23
2024-05-14 17:13:23 来源:浙江在线 见习记者 祝依凡

  浙江在线5月14日讯(见习记者 祝依凡)自驾出行,因灵活性和舒适度高,在节假日期间成为很多家庭的选择。以“五一”假期为例,超13亿人次的客流中,自驾出行超10亿人。但是,返程时有不少车主下高速时因为过了免费截止时间,迟了几十秒被全程收费等情况常常引起讨论。

  有网友提出“节假日高速公路免费时间由节假日最后一天24时,延长至次日早上6时”的建议。对此,交通运输部表示,将和有关部门深入分析研究论证,结合相关法律修订,适时优化完善节假日小客车免费通行政策。

  针对这一建议,网友们各执一词。那么,这一想法有没有落地的可能?还有没有更好的处理方式?记者就此采访相关专家。

  延长6小时 更合理还是更危险?

  根据国务院2012年印发实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,收费公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。

  但实际上,每逢节假日,司机苦高速堵车久矣。因免费时间段逼近,今年“五一”返程时的沪昆高速,有网友在社交平台吐槽:“去了趟1公里外的服务区回来,车没动过1毫米”、“在沪昆高速堵了一小时,导致我7个小时只开了190公里”……不仅如此,因堵车晚下了几秒的高速,被扣款上千元的事件也每年都在发生。

  有网友在人民网“领导留言板”写道,“当前,每逢节假日高速公路都会进行相应的免费通行,给予人民群众巨大便利。为将好事办好,现建议高速公路免费截止时间由节假日最后一天24时,延长至次日(工作日第一天)早上6时。”

  同时,上述网友还分别从“减少拥堵程度、降低管理成本、高速损失有限以及便于工作人员值班”四点来论证这一建议的合理性。

  然而,对于这位网友的建议,大家看法不一。不少经历过返程堵车网友,纷纷点赞,甚至还建议中秋节和端午节也实行“高速免费”。“听上去不错,时间延长了有助于车流分散,大家就不会挤在24点前了。”

IMG_2678(20240514-112519).JPG

网友留言

  但是,也有网友担心延长到次日6点,会增加安全风险。网友鲸鱼称:“这不就是鼓励车主在节假日最后一天半夜三更跑高速吗,太危险了!”

  从我国数据来看,2013年我国夜间驾驶事故死亡人数为5万人,其中致命事故总数的一半以上发生在晚7:00至第二天早6:00之间。根据国际照明委员会(CIE)的相关调查显示:夜间交通事故率是白天的三倍。

  此外,还有不少网友质疑这一建议的实际效果,指出:“延长到任何时候都会有想卡点通过的司机,治标不治本。”


IMG_2676(20240514-112432).JPG

网友留言

  专家表示:治堵核心未解决

  对此,交通运输部指出,重大节假日小型客车免费通行,惠及全国2亿多小型客车用户,是一项重要的便民服务政策。考虑到重大节假日小型客车免费通行政策已实施了10多年,并取得了一定的实际效果,加之涉及面广、情况复杂,对其进行改革调整,需要深入研究论证,科学评估分析,并结合相关政策统筹考虑。

  在浙江工业大学区域发展研究所所长吴伟强看来,网友此次提出的建议能在一定程度上缓解节假日高速拥堵,但并不能彻底解决问题:“一个新规实行后,人们会采取新的行动来适应这种方式,从而达到新的平衡。而且,这一做法并没有触及交通拥堵的核心问题——车流量。”

VCG41N960274546.jpg

图源:视觉中国

  车流量如何下降?吴伟强认为分散游客的出行时间是其中一个方式。今年2月2日,也有网友留言:目前实行的节假日免费通行政策容易造成大开大合的弊端,且交通部门工作人员的工作量反而比平时更忙。建议每辆配备7座及以下的小客车在ETC卡里给予一定里程(如:2000公里)的减免,一年内或者一定的时间段行驶消费完有效,逾期不累加。

  “这种方式可能会对治理高速拥堵起到更好的作用,每个人作出自主的选择,就不会集中在同一时间段出游,车流量自然而然下降了。”此外,吴伟强告诉记者,减少车流量还能通过增加道路密度来实现:“道路不够,大家就往同一个空间挤,路造的再宽也会拥堵。”

  高速治堵 两会委员这样说 

  关于节假日返程时车主“冲刺”的情况,今年4月29日,交通运输部在“五一”假期前夕的例行发布会上曾间接回应过,高速公路免费通行是以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  “假期即将结束时,假如您的行车时间已经接近免费时段截止时间,也就是5月5日假期最后一天的24时,此时您还没有到达目的地,这个时候您可以选择在就近收费站提前先行驶出高速公路,这样您此前的行程免费,享受完免费通行政策后,您再就近驶入高速公路到达目的地,那么您只需缴纳剩余行程的少部分费用即可。”

VCG41155287967.jpg

图源:视觉中国

  针对高速拥堵这一问题,今年全国两会,有多位政协委员提交相关提案,积极建言献策。

  江西的全国政协委员、江西省市场监督管理局副局长谭文英,已连续两年呼吁优化高速免费通行政策。她在今年的提案中建议,将现行高速免费通行政策,调整为每辆车按年享受固定天数(或以小时计算)的免费通行时长,对超出部分再正常收费,以缓解节假日扎堆出行造成的高速拥堵。

  全国人大代表、四川职业技术学院教授唐利军指出,司机在返程时极限“卡点”的做法很危险:“驾驶员争分夺秒超速、超车,反而可能引发交通事故,造成堵车加剧。”他提到,建议通过大数据等技术,设置高速路节点,分别进行测算。例如,对于节假日结束,0点后还在高速路上行驶的车辆,只计算0点后对应行驶里程的高速费。

  全国政协委员、民进天津市委会专职副主委赵长龙则提出,建议增加元旦、端午节、中秋节三个节日高速免费通行,并推行公休假期(平时周六日)高速出行收费半价试点。有助于提高民众的出行满意度,使人们在选择出行时间上更加灵活,缓解扎堆出行压力。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:节假日;出行责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

自驾出行,因灵活性和舒适度高,在节假日期间成为很多家庭的选择。以“五一”假期为例,超13亿人次的客流中,自驾出行超10亿人。