您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

集成式产才服务平台助力台州眼镜产业跃迁升级

字体:
—2024—
05/14
19:05:02
2024-05-14 19:05:02 来源:浙江在线 通讯员 徐梦雪 记者 李心怡

  浙江在线5月14日讯(通讯员 徐梦雪 记者 李心怡)一副小小的眼镜,如何牵引眼镜制造这一传统行业转型升级?台州市临海市杜桥镇给出了“答案”——科技创新,人才赋能!5月14日,集成式、一站式产才服务平台——“镜享未来”综合服务平台正式启用,将加速推动杜桥眼镜产业跃迁升级。

aabc4b146b170fc8121d54b25c69736.jpg

  启用仪式现场 临海市委宣传部供图

  作为传统产业的典型代表,杜桥眼镜创造了许多辉煌,辖区内有大大小小企业1000余家,商铺600余家,总产值超60亿元,产品远销50多个国家和地区,其中以太阳镜为主,年产量超2亿副。因此,眼镜产业为杜桥赢得了“全国四大眼镜市场”“眼镜王国”等美誉。近年来,杜桥镇还精心谋划“一城一园一平台”产业空间,陆续建成中国·杜桥眼镜城、小微眼镜创业园等项目,汇聚了从业人员7万余人,形成了集研发、设计、生产、销售为一体的完整产业链。

  如何推动产业转型升级?杜桥镇通过打造“镜享未来”综合服务平台,设立人才创业创新服务中心,积极探索“人才+体系”“平台+项目”“政策+服务”的“3个+”模式,以“飞地产才”联盟模式运行,并出台《杜桥镇“十百千万”产业人才高质量发展三年行动计划》,推动政策链、服务链、人才链、创新链、产业链深度融合。活动当天,杜桥镇联动国家眼镜玻璃搪瓷制品质量检验检测中心、天津职业大学眼视光工程学院等单位成立五方“飞地产才”联盟,5个高层次人才项目落地,10名技术工匠、工业设计师被聘为平台“共享人才官”。

  杜桥镇大力推进政务服务和人力资源服务增值化改革,综合服务平台内还设立党群服务中心、“浙里就业”综合服务站,打造一个集党群服务、助企服务、技能就业、人才引育、项目孵化等于一体的公共服务平台。杜桥镇以“常驻+轮驻+临驻”的模式,成立南工业城管委会,派驻机关干部常驻,联动12个职能部门轮驻、8个社会机构临驻,直接将服务窗口设置在园区内,开展“0+1+N”服务事项,让企业和群众零跑腿,办事服务一次办结。同时,当地还结合部门职能,编印了《服务指南》,确保就业服务、助企服务、人才服务等各项小事、急事不出园。

  当天,杜桥镇还在辖区范围内设立8个“浙里就业”综合服务点,打造“15分钟就业服务圈”,形成“一站多点、全域覆盖”局面,辐射周边县市区,满足群众多样化多层次就业公共服务需求。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:人才;科技责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

一副小小的眼镜,如何牵引眼镜制造这一传统行业转型升级?台州市临海市杜桥镇给出了“答案”——科技创新,人才赋能!