您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
81岁奶奶在家中摔倒 绝望中,仪器发出两个救命信号
2020年11月20日 05:34:28 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 詹程开 通讯员 孙明姝 茅佳敏

  家庭养老照护床位就是把养老床位从养老院“搬”到了家里。虽然地方变了,但依然能享受到服务平台提供的24小时监护和咨询服务。

  记者从上城区家庭养老床位试点一年工作报告会上了解到,该区家庭养老床位累计完成建床234张,老人每月仅需承担300-800元不等的服务费用,远低于入住养老机构的服务费用。

  一个月前,家住金钱巷社区南班巷20幢的王奶奶,不小心在家中摔了一跤。

  “我以前中风过,那天拿着拐杖到厨房去,一个不小心摔到了地上,后来就坐在地上动不了了。”王奶奶说。王奶奶今年81岁,老伴孔爷爷比她大10岁,行动也不是很方便。奶奶摔倒后,他们在家里大声呼救,但是并没有人听到。

  在绝望中,佩戴在王奶奶身上的智能活动检测仪自动报警,接通了服务平台和女儿的电话。通过检测仪的通话功能,王奶奶赶紧发出了求救信号——“老人不小心跌倒,智能活动检测仪会自动报警,并自动拨出两个电话,一个到服务平台,一个到老人的监护人手机上,老人可以直接通过它,进行电话沟通,这样就能第一时间发现老人处于危险状态。”浙江福寿康医养服务有限公司总经理黎本富说,检测仪的准确度非常高,正常的走路,跳跃,运动,都不会引发报警,“只有真正跌倒了,才会触发报警。”

  过了20多分钟,女儿就从南星桥赶了过来,把王奶奶送到了浙医二院。经过医生的检查,幸好骨头没有摔碎,只是韧带扭伤。医生嘱咐,让王奶奶在家中静养一段时间。

  黎本富说,考虑到王奶奶家的实际情况,两位老人的生活离不开人照顾。很快,他们就给王奶奶安排了24小时住家护理,护理阿姨小陈就住到了王奶奶的家中,负责家里的所有日常事务。

  “小陈很好的,现在每天买菜烧饭洗碗都是她干的,还会帮我洗澡按摩,很负责的。”这些天来,王奶奶对小陈的照顾很满意。

  家庭养老床位试点一年来,不少老人提出了更多个性化的需求。比如24小时照护,夜间陪护,日间陪护,就医陪诊,代购代送代配药等服务。这些服务可以在原有套餐上进行升级,价格则按照市场化标准收取。下一步,上城区将继续推进家庭养老照护床位建设。

 

标签: 责任编辑: 王志

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

81岁奶奶在家中摔倒 绝望中,仪器发出两个救命信号