您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
昨天,小雪节气,北方许多地方迎来初雪
在杭州的朋友圈看雪期待一个新的开始
2020年11月23日 05:24:17 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 黄小星 张蓉

QQ截图20201123052048.jpg

  北京故宫今冬初雪(由受访者提供)

  浙江在线11月23日讯 昨天是小雪节气,北方已大范围迎来初雪,乃至大雪。

  网络上,黑龙江东方学院的学生冒着风雪去上课,他们自发排成大雁飞行的队形,以此抵御风雪,壮观而温暖;故宫外成群结队的年轻人冒着风雪排队等候,她们穿着大观园里十二金钗披的五彩斗篷,去赶一场恰逢故宫建成600年之际的瑞雪美景;已经两个冬天没有看过家乡雪的哈尔滨网友“葱油慧面”,看到刷屏的大雪心里酸酸的,涌起思念的味道……

  “瑞雪兆丰年”,瑞雪是美好的。这场北方的鹅毛大雪,会洗刷掉过去一年所有不好的记忆,带来希望。

  坐标:哈尔滨亚布力

  讲述人:老蕾,北京互联网公司员工

  “我在雪地里战战兢兢

  生怕闪了老腰”

  这次的雪中行,可谓是“人在囧途”。

  我是去参加亚布力论坛的企业家年会的。还没出发,在去机场的路上,我就被航空公司告知航班已经取消,牡丹江机场已经关闭。当时,那边已经开始下大雪了。

  我们在首都机场等了几个小时,计算着坐哪个航班合适。等到最后确认,剩下最早的票已经是下午5点左右的了。因此,落地哈尔滨后,已经没有高铁再去亚布力,只能在哈尔滨先住一晚。

  第二天早晨5点,我们起大早出发去火车站时,才发现酒店外已经一片白茫茫。酒店门口的积雪已经有5厘米左右厚,马路上的雪更深。

  一路又遇到不少小状况,譬如会场离住宿酒店远,有山路,雪厚路窄,摆渡车开不快,造成拥堵。从会议第二天开始,很多参会的人就开始担心回去的问题,到了最后一天,大家忙着抢机票和高铁票:在微信群里,不时传来暴雪预警和航班取消的消息。虽然亚布力的雪景确实很美,但大家无暇,也无心欣赏。

  在路上,我们收到消息,上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例。因此,之前参加过上海进博会的我,在亚布力被查了两次核酸检测。

  我的鞋子不防滑,走在雪地里战战兢兢,生怕闪了老腰。在哈尔滨坐公交车时,眼看差几步就到车门,司机迫不及待地开走了,让我在夜晚的寒风中多等了半小时。

  哈尔滨人很会玩儿。公园里,有人对着皑皑白雪放声高歌;路边,有人堆了个雪滑梯。更兴奋的是那些来这里旅游的,这几天车上路上,到处都能听到纯正的粤语,或者南方口音的普通话。

  回京的航班因为天气而取消后重新订票,在停留的时间里我发现,哈尔滨其实是一座宝藏城市。

  坐标:北京故宫博物院

  讲述人:俊翔,上海互联网公司职员

  “我希望这种幸运

  能洗刷掉所有不好的记忆”

  鹅毛大雪纷纷扬扬从空中落下,与故宫的红墙黄瓦互相映衬,感觉就像穿越历史一般,奇妙又梦幻。我难以找到恰当的词汇,来描述这带给我的震撼。

  北京、初雪、故宫……当这些元素叠加在一起时,我惊叹——运气也太好了吧。

  我平时生活在上海,由于今年购买了吉祥航空的随心飞产品,大概10月底,我就计划好了这个周末到北京看望几个多年没见的朋友。

  我小时候去过一次故宫,但时隔多年,记忆已淡化。我和朋友当时决定,这个周六约在故宫。“双十一”我抢到了故宫的门票。

  我从小在广西长大,过去20多年里,我没有真正见过下雪。有一次在武汉,那场雪是半夜飘落的,我只在第二天早上看见雪停后的模样。

  在接二连三的巧合下,这次,北京彻底满足了我的心愿——早上8点左右,雪花从空中飘落;两小时后,当我和朋友走进故宫,雨夹雪变成了鹅毛大雪,足足持续了一个上午。

  在故宫里,看着漫天雪花翻飞,对我来说,意义非凡。

  我工作刚满一年,坎坷又特殊。但我相信,这场雪预示着一个幸福的开始,会打开更加美好的一年。我希望这种幸运,能洗刷掉所有不好的记忆。

  坐标:吉林市吉林化工学院

  讲述人:郁金惠,吉林化工学院学生

  “我希望剩下的校园生活

  像这雪景一样美好”

  作为一个到北方求学的南方人,这是我在东北度过的第三个冬天。

  11月19日下午2点左右,吉林下了今冬的第一场雪。这场初雪比往年来得略晚几天,却更为猛烈。漫天飞雪,断断续续下到了第二天早上10点。

  从我的宿舍往外看,吉林化工学院整个校园好像变成了一片蒙着白纱的仙境。我和几个同学兴奋地跑下去玩雪、拍照,格外激动。

  从困在家到困在学校,疫情几乎改变了我今年的生活。去年冬天,我和同学原本打算去趟长白山,说不定还有机会看到长白山的雪景,可受疫情影响,这个计划只能搁置。

  我的大学生活只剩下一年半,如果大四回到南方实习,留在东北的时间屈指可数。

  于我而言,这场初雪就像是一个新的开始。我希望它能驱走这场疫情,让一切都恢复如初;我也希望能抓住剩下的校园生活,创造更多丰富精彩的记忆,让它们像这雪景一样美好。

  坐标:莫斯科

  讲述人:小李,莫斯科大学读博

  “何时带老家的外婆和妈妈

  来欣赏这样的美景”

  今年莫斯科的雪,似乎比以往来得更早,也更大一些。

  初雪的到来,总归是一件令人欣喜的事情。行走在雪地中,雕像落满了雪,鸽子在玉树琼枝下散步。有两个女孩叽叽喳喳地堆雪人,一个女孩发现雪人的衣服没有口袋,还给它做了个口袋,口袋里插上树枝装饰。我所在的莫斯科大学,本来就是个景点,一下雪,更是充满了异国风情。

  今天,我就要去给朋友收拾行李——疫情暴发后,她在国内,一直没有回来。我也快一年没回过老家舟山了。

  记得疫情最严重时,周围大大咧咧、不戴口罩的同学让我十分恐慌。我隔壁就住着一对甜蜜的俄罗斯夫妇。为了减少风险,我每天只出门一趟为接水。

  现在,我对疫情的心态没有了当时的恐慌,只是一些现实的问题摆在眼前:因为疫情,各种展会活动少了,我失去了许多兼职赚外快的机会。很多来俄罗斯留学的学生,家庭条件都不是特别好,需要多赚钱补贴家用。

  窗外的白雪,勾起了我一直未能实现的心愿,就是何时带老家的外婆和妈妈来欣赏这样的美景。

  希望俄罗斯反弹的疫情尽早结束吧。

标签: 责任编辑: 黄咏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

在杭州的朋友圈看雪期待一个新的开始