您当前的位置 :浙江在线 >  浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州

春节游西湖:有秩序 有快乐

西湖景区发布春节期间景区交通相关组织措施

2023-01-20 08:06 来源:杭州日报 通讯员 斯金叶 记者 俞倩

 年初一至年初八驾车进入灵隐该范围须提前预约。

  春节长假期间,每天8:30至22:00,南山路、北山街、虎跑路、孤山路将采取网约出租车定点上下客措施。图中黄点为上下客点。

  年初,杭州宣布直至3月31日,西湖景区所属岳王庙、黄龙洞、飞来峰(不含灵隐寺)、郭庄、三潭印月、钱王祠、木兰山茶园、城隍阁、玉皇山、万松书院、六和塔(不含登塔)、虎跑、云栖、植物园、动物园、少儿公园及胡雪岩故居等17处收费公园景点对境内外游客实行免首道门票政策。

  政策加持,又逢春节长假,西湖景区必然是许多市民和外地游客的“热搜”出行目的地。

  春节长假进景区车该怎么开?有哪些注意事项?19日,西湖景区就春节期间景区交通组织措施相关问题作了介绍。

  灵隐景区将实施机动车预约停车措施

  春节期间,西湖景区佛教寺院免收门票(香花券),预计寺庙周边人流车流量较大。为此,1月22日(年初一)至29日(年初八),灵隐景区将实施机动车预约停车措施,预约范围为“灵溪南路—双峰路—梅灵北路—梅灵南路(小牙坞)”形成的合围区。

  如果有需要驾车经过此区域的市民游客,不管是停车还是过境,均须提前通过“掌上西湖西溪”公众号进行预约,每个车牌只能预约一个停车时段(时长为2小时),预约时间为1月22日(年初一)至1月29日(年初八)任何一天的停车时段。预约成功车辆,须在预约起始时间前后1小时内到达;如取消预约,需在预约起始时间1小时前完成,否则无法取消。具体管理措施细节可在“杭州西湖景区”公众号查看。

  此外,对进入灵隐景区的网约、出租车,在九里松停车场设置上下客点,禁止网约车、出租车在灵隐路灵隐支路口以西段停车上下客。

  景区温馨提醒,长假期间灵隐景区周边交通流量较大,建议市民游客乘坐公共交通,绿色出行。

  乘坐网约车出租车进景区须定点下客

  西湖北线,无疑是西湖景区中最受游客喜爱的游览区域之一。此次春节长假期间,孤山景区将继续实施网约车、出租车定点上下客管理措施,每天管控时间为8:30至22:00,在西泠桥孤山公园门口设置出租车、网约车临时停靠上下客点,网约车、出租车不得进入孤山景区,其他社会车辆正常通行。

  另外,南山路、北山街、虎跑路也都将采取网约出租车定点上下客措施。如昭庆寺里街、圣塘景区上下客通道、灵隐路灵光停车场、杨公堤老区委、曙光路公交车站、凤起路昭庆寺北公交站,以及北山街苏堤北口上下客通道(双向)都将设置网约车和出租车上下客点,市民游客须统一在上述点位进行上下客。

  需要了解具体路段详情,请关注“杭州西湖景区”微信公众号。

  可通过微信小程序查询景区泊位余数

  春节期间,动物园停车场(动物园出口处)将作为公交车临时换乘点,暂不对私家车主开放;梅灵北路道路泊位因交通安全需要已取消较多车位。

  车主可提前通过“西湖智慧出行”微信小程序查询目的地泊位余数,及时调整出行线路。

  另外,南山路、北山街、孤山路、杨公堤、虎跑路、梅灵北路、满觉陇路、灵隐路、灵溪南路、龙井路等景区道路将严管违法停车。请各位司机朋友规范、文明行车,切勿随意停车。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

春节长假进景区车该怎么开?有哪些注意事项?西湖景区就春节期间景区交通组织措施相关问题作了介绍。