您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 衢州 正文
退休不退“耕” 离岗不离土
昔日乡干部当起升级版“农民”
2021年07月09日 08:02:44 来源: 衢州日报 记者 胡宗仁

  日前,记者在柯城区九华乡大侯村看到,临溪边的一座小山坡上种了不少中药材,有黄精、七叶一枝花、三叶青等十几个品种。

  “你看,这株黄精已经结籽,地下的块茎应该蛮大了。”种药材的退休干部王朝土,衣着朴素,俨然是一个农民,他一边带记者参观一边介绍,“这株黄精是从山里挖来的,种了三四年,它具有补脾、润肺、生津的作用;那个角落里种的,是七叶一枝花,这药材主治痈肿疮毒、咽肿喉痹、蛇虫咬伤等,有‘家种七叶一枝花,毒蛇咬伤不怕它’的说法;那个叶子似冬青叶的,叫朱砂根,具有清热解毒、散瘀止痛的功效。”

  68岁的王朝土,老家在九华乡,高中毕业就在生产队务农。“我曾经当过生产队长,1977年衢县招一批工作队队员,我才成为一名干部。”王朝土说,1984年他担任九华乡乡长,之后当过九华、石梁、莲花等乡镇的主要负责人,于2014年8月退休。

  正因为有多年的乡镇工作经历,王朝土的骨子里有一份浓厚的乡土情结。“农业要发展,要走绿色发展之路,把产业做大,让更多的绿水青山变成金山银山。”王朝土告诉记者,九华乡的大山里,有许多野生的中药材,这是个宝贝。为了保护好这原生的药材,早在2002年他就在大侯村承包了20亩的荒山,开始发展林下经济。

  “我先是在荒山上种树,再在树下种药材。”王朝土说,经过多年的开垦,他已经在山上种了红豆杉、楠木、金钱松,以及杨梅、板栗、桃等,如今大部分已经成林,直径达10厘米。另外,他还有一片毛竹林。

  退休后,王朝土干脆吃住在大侯村。每到夏天,他早上5点钟就上山种树、种药材,中午回去休息一下,再又出发,要忙到傍晚六七点钟才休息。如今,他身材消瘦,手上全是老茧,但精神矍铄。

  “他平时不吸烟、不喝酒,已经把退休的养老钱全投入到山上了。”一旁的王朝土妻子张连姣说。有时候,看到他忙不过来,张连姣就帮助种树和管理刚种下的药材。

  王朝土说:“我其实就是一个农民,种树是为了绿化荒山,树下种植的目的是为了保护这原产地的药材,给后人留下一点东西。”

  为了看看外面的世界,2015年、2016年,王朝土到欧洲、美国旅游。“我旅游的目的,是叫导游带我去国外的农村,考察农场。”王朝土说,借鉴国外农庄的发展经验,他回到村里就有了发展民宿的想法。2020年5月,王朝土带头建起一家叫“云水间”的民宿。他说,民宿计划10张床位,等装潢好就可以开张了。

  树成林了,药材也生长不错,空闲的时候,王朝土还租了附近农户的半亩地,种起了蔬菜。“高山蔬菜吃不完,多余的就送人。”王朝土说,等民宿开张了,游客就能吃到自己种的蔬菜了。


标签: 农民 责任编辑: 吴丹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

昔日乡干部当起升级版“农民”