您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
扫码就能看病买药!诸暨有43家医疗机构加入了
2020年12月27日 13:32:34 来源: 浙江新闻客户端 共享联盟诸暨站 徐晨晨 通讯员 周媛媛 何水军

  截至12月25日,诸暨市已有43家定点医疗机构支持医保电子凭证扫码结算,其中医院39家、诊所4家。同时,全市医保定点药店电子凭证扫码结算已实现全覆盖,参保人激活医保电子凭证后,即可轻松实现就医购药,医保正从“卡”时代快步迈向“码”时代。

  医保电子凭证是国家医疗保障局依托全国统一的医保信息平台研发的,是基于全国参保人员生成的医保身份识别电子介质,是办理医保线上业务唯一身份凭证。医保电子凭证还通过实名和实人认证,采用国产加密算法,数据加密传输,动态二维码展示,确保了个人信息和医保基金使用安全。

  参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。医保电子凭证扫码结算实现了“无卡就医购药”,大大缩短了就医时间、减少实体卡接触、避免人员聚集,更利于疫情防控。据统计,使用医保电子凭证后,医院门诊就医交费时间可至少缩短10分钟。

  作为医保部门的一项重要惠民举措,今年以来,诸暨市医保局努力推动医保电子凭证在全市定点医药机构的落地应用,对全市各定点医疗机构的信息系统进行电子凭证的对接改造,配备相应扫码设备。下一步,还将积极拓宽医保电子凭证的服务应用渠道,推动医保公共服务品质和便利性改革。

标签: 责任编辑: 叶琛欣

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/sxnews/202012/W020201227487518688680.png

扫码就能看病买药!诸暨有43家医疗机构加入了