您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文

“上虞元素”助探月

发布时间:2021-02-23 09:04:20 来源:绍兴网—绍兴日报 记者 范文忠

  “公司研发的新产品能够用于长征五号遥五火箭,助力嫦娥五号探月工程,我们全体员工感到光荣和自豪。”日前,当记者来到地处杭州湾上虞经济开发区的浙江中科恒泰新材料科技有限公司采访时,总经理徐文生兴奋地拿出感谢信,向记者展示。

  早些日子,徐文生收到长征五号运载火箭型号办公室发来的感谢信。去年11月24日,长征五号遥五火箭发射,嫦娥五号月球探测器准时起飞,精确入轨,发射任务取得圆满成功。感谢信中写道,“中科恒泰”为长征五号系列火箭配套生产的各类复合材料长排罩用PMI泡沫产品,生产工艺稳定、质量可靠,经过火箭飞行试验验证,完全满足飞行使用要求,嫦娥五号探测器发射任务的圆满成功凝聚着你们的智慧与奉献。感谢信中,长征五号运载火箭型号办公室表示愿与“中科恒泰”一起,弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登航天科技新高峰。

  创办于2010年5月的“中科恒泰”, 是中科院化学所入股的国家级高新技术企业。从2016年始,公司成立高分子新材料联合实验室,在国内率先对“轻质耐高温PMI结构泡沫材料”项目技术攻关,并在较短时间内攻克技术难关。“这种新材料独特之处就是轻,与钢材相比,在承受同等强度下,PMI泡沫复合材料的重量只有钢材的七分之一。”在公司展厅,技术人员向记者介绍。

  “轻质耐高温PMI结构泡沫材料”在2018“创世技”颠覆性创新榜单上榜。“3年前,我们自主研发出轻质耐高温PMI结构泡沫材料后,就攀上了长征五号运载火箭型号办公室这门‘高亲’。”徐文生告诉记者,这种新材料,打破了国外技术垄断,能广泛应用于航空航天、轨道交通、新能源汽车、雷达电子、船舶、风机叶片、医疗器材、高端装备等领域。

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

从2016年始,“中科恒泰”公司成立高分子新材料联合实验室,在国内率先对“轻质耐高温PMI结构泡沫材料”项目技术攻关,并在较短时间内攻克技术难关。