您当前的位置 :2021年“6·9国际档案日” > 百年百档 正文

吴兴县第一区农民协会的成立

发布时间: 2021-06-02 20:49:18 来源: 吴兴区档案馆
1

1

2

2

3

3

4

4

会员证章

会员证章

  1927年1月1日,国民党中央组织部驻浙江特派员、左派人士王宇椿等在湖州东门外潞村钱山漾边的二里桥召开了国民党吴兴县第一次党员代表大会,推举戚继棠为常务委员、叶小兀等7人为执行委员,正式成立了国民党(左派)吴兴县党部。之后,北伐军占领杭州并进驻吴兴,革命风暴迅速席卷各地。当时,吴兴境内工商界群情激荡,城镇职工纷纷起来成立工会,与资方进行斗争;广大农民也议论革命,并渴望翻身求解放。当时潞村等地的小学教师王慕舟、朱新民等积极组建农民协会,并采取了会员登记制这一工作方式。由于革命风暴来得迅疾,且缺乏革命理论指导,登记时不讲阶级成分、不论田亩多少,凡自愿登记者均算作农民协会会员。

  农民协会这个新事物出现后影响迅速扩展,会员登记工作很快从潞村发展到长超、新兴港、思溪等乡村,仅半个月光景登记者就达到三四百人,会员成分有农民、工匠、医生、商人、教员和地方权贵势力。1927年2月,潞村慎氏祠堂成立了“吴兴县第一区农民协会”,下设潞村、长超、东泊三个分会,由9名委员组成,史伯卿(医师)、凌砚生(地主)、慎子雩(商人)三人为执行委员;施百福(地主)、沈仲生(教师)、李泉生(教师)、宋时櫵(商人)、吴鹃影(商人)、慎甫卿(中农)6人为常委。“吴兴县第一区农民协会”是全县最早成立的农民运动组织。

  农民协会成立后,南浔、德清等地农民也在北伐军的支持下陆续组建了农民协会。在农民运动的宣传和斗争不断纵深发展影响下,菱湖等地行业工会及其他革命性质的团体不断兴起,如1927年4月6日吴兴县总工会成立,4月8日吴兴县妇女解放委员会成立。一时间,湖州东门外潞村、菱湖地区掀起了前所未有的革命浪潮。

  1927年“四·一二”反革命政变后,国民党右派在湖州全面实施“清党”,大肆搜捕中共党员、国民党左派进步人士和工农运动积极分子。在白色恐怖之下,湖州全城戒严,反动派通缉中共党员、国民党(左派)吴兴县党部工人部长蒋仁东,追捕执委叶小兀、施问苍、章庆善等人,并捣毁了吴兴县总工会、解散了工人纠察队。反动派还贴出布告,勒令各业工会、农民协会停止一切活动,违者以“共党”论处。当时,农民协会正在酝酿建立中共地下党组织,因为严峻的形式这一计划夭折。农民协会也还无法经受这种风云突变形势的考验,一些较有声望的领导人四散躲避,几个胆小的会员自行毁掉了农民协会张贴的标语口号。就这样,湖州轰轰烈烈的工农运动被镇压了下去,第一个农民协会自行解体。革命风暴中诞生农民协会虽然极不成熟,但在农民运动史上具有极为重要的意义。“吴兴县第一区农民协会”虽然自行解体了,但是代表贫苦农民的革命力量和国民党反动派之间的斗争却没有停止过。

编辑: 陈丽丹
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved