您当前的位置 :2021年“6·9国际档案日” > 发布 > 宁波 正文

镇海区档案馆系列宣传活动 讲好档案故事传递档案声音

发布时间: 2021-06-10 20:21:13 来源: 镇海区档案馆

  为庆祝中国共产党建党一百周年,宁波市镇海区档案馆围绕“档案话百年”主题开展“6·9国际档案日”系列宣传活动,讲好档案故事,传递档案声音,唱响爱党爱国的时代主旋律!

  6月9日上午,镇海区档案馆工作人员来到蛟川街道虹桥社区党群服务中心广场,为群众提供现场档案咨询服务活动,包括婚姻档案、房产档案、学籍档案等。活动首次开展现场查档服务,不少居民通过工作人员的指导,在手机“浙里办”上申请查询自己的婚姻档案、出生档案等民生档案,并现场打印出证,把档案数字化改革的成果惠及到每一位老百姓。

  镇海区档案馆将“百年百件红色档案精品展”搬进社区,一条时间轴、四大板块,一张张图片串联起了镇海百年来奋斗的生动记忆。参观展览的居民纷纷表示:“这些图片异常珍贵,展览也让人受益匪浅。”此次红色档案精品展也将在区档案馆二楼开展为期半年的展出。

  今年是新修订《档案法》施行后的第一个国际档案日,镇海区档案馆在活动现场开展了漫画解读新修订《档案法》微展览,吸引了大批群众驻足观看,在重点宣传档案法的同时,还通过有奖问答的形式,向群众介绍了保护档案的义务和利用档案的权利,引导群众重视档案价值,积极保护档案,为开展档案工作营造良好氛围。

居民参与百年党史有奖竞答活动.jpg

  居民参与百年党史有奖竞答活动

居民通过浙里办掌上查档现场拿到私人建房审批表.jpg

居民通过浙里办掌上查档现场拿到私人建房审批表

手把手教会掌上查档.jpg

手把手教会掌上查档

群众对新档案法展板很感兴趣.jpg

群众对新档案法展板很感兴趣

编辑: 江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved