您当前的位置 :2021年“6·9国际档案日” > 发布 > 宁波 正文

1937年初版《毛泽东自传》入藏宁波市档案馆

发布时间: 2021-06-18 23:04:42 来源: 宁波市档案馆 童丹阳

  在建党100周年之际,原宁波效实中学校长朱敦礼先生向宁波市档案馆捐献了自己珍藏了68年的《毛泽东自传》。

  《毛泽东自传》系毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的忠实记录,是迄今为止唯一以自传形式出版的毛泽东传记。该书由美国记者埃德加·斯诺1936年10月间在陕北保安(今陕西志丹县)采访毛泽东时笔录而成,中文最早由汪衡翻译,亦以连载形式从1937年8月开始发表于复旦大学《文摘》杂志,并于同年11月1日公开出版单行本图书。书中记录了毛泽东同志从诞生至革命早期的人生历程和思想脉络,是一部极其珍贵的革命历史文献。

  宁波市档案馆收到的这本《毛泽东自传》是1937年11月1日由上海黎明书局发行的初版本。内容分为4章:一颗红星的幼年、在动乱中成长起来、揭开红史的第一页、英勇忠诚和超人的忍耐力,附录《毛泽东论中日战争》和《毛泽东夫人贺子珍小传》。

  据朱敦礼先生介绍,该书是由他的效实高中同班同学,也是他的入团介绍人曹后奭在毕业离校时送给他的,这次赠书也获得了曹后奭遗孀邵玲娟的赞赏支持。

图片1.png

编辑: 郑嘉欣
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved