您当前的位置 :2021年“6·9国际档案日” > 发布 > 宁波 正文

宁波市建设数据和档案管理中心宣传活动 拉近了市民与城建档案的距离

发布时间: 2021-06-18 23:04:44 来源: 宁波市建设数据和档案管理中心

  6月9日是第14个国际档案日,宁波市建设数据和档案管理中心积极响应宁波市档案局国际档案日的活动要求,于6月开展档案工作宣传活动。

  精心组织“迎建党百年 书盛世华章——甬城书画家走进宁波市城市建设档案馆”活动。中心邀请11位甬城知名书画家莅临现场笔墨丹青、交流品鉴,将书画艺术和档案记忆相糅合,作品主要围绕档案工作重要讲话、兰台诗词歌赋等多个主题进行创作,用书画展示进行档案宣传,创意新颖又别具一格,通过档案承载与传统文化融合渲染,充分发挥了书画艺术的引领和熏陶作用,丰富了档案宣传教育的形式。

  结合中心建设数据和城建档案管理工作特色,开展活动展板普及教育。通过“漫画解读新修订《档案法》微展览”板块,阐述修订的深远意义,解决制约档案事业发展的瓶颈问题,帮助市民群众理解掌握有关法条内容,提高全社会的档案意识,形成学法、守法、用法的良好氛围;通过“看档案 知党史”庆祝中国共产党成立100周年档案微展览板块,展示我党百年辉煌历程中的“红色记忆”和“宁波元素”,用档案讲好党史故事,传承红色基因,凝心聚力锻造硬核力量、唱好“双城记”;通过“全面推进数字化改革”板块,认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,围绕建设数字浙江目标,实现全省域整体智治,努力成为“重要窗口”的重大标志成果;通过“网络不是法外之地”板块,增强广大民众互联网法治理念,网络空间是亿万民众共同的精神家园,不是法外之地,只有全面推进网络空间法治化,网络空间才会天朗气清、生态良好,网络发展也才能充满活力、行稳致远。

  此次宣传活动拉近了市民与城建档案的距离,有效增进了对档案工作的了解,深刻感受到档案文化与风采,同时深入普及了档案具有“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,增强了群众“珍惜档案、爱护档案、利用档案”的意识,进一步提升了档案工作的社会影响力。

file0001-16.jpg

file0002-14.jpg

编辑: 郑嘉欣
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved