新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 > 温州 正文
文字: 大  中  小     打印 

特别提醒:“麦莎”刚过 防疫防病不可忽视

www.zjol.com.cn  2005年08月08日 14:33:54  浙江在线新闻网站

  台风“麦莎”到来时,我市乐清、永嘉、洞头等县市被洪水围困多时,如今大水已退,灾后除了重建家园外,医学专家还特别提醒:洪水过后要特别注意个人卫生和安全,防止传染病的发生。

  一、别让伤口碰污水

  台风过后,有的地区积水未退,不少群众在清理家园时,免不了被碎玻璃、铁片割伤,也有人在行经淹水区域时被刮伤皮肤。而这些污水可能来自湖泊、水沟,有的甚至遭受过粪便污染,大量细菌停留在水里。此时如果手脚受到外伤,细菌就会侵入身体组织,引起发炎、感染,如果污水中留有某种特殊的细菌,那么后果就难以设想。有些居民在伤口不慎碰到污水后,没有尽快处理,就有可能造成蜂窝性组织炎。一再轻忽的结果,还会造成菌血症或败血症的发生。所以居民如果发现体表的伤口有发炎、化脓的现象,应尽快就医,千万不可马虎。

  二、不洁食品应丢掉

  台风期间不少家庭停电,只要停电超过2小时,冰箱里的果蔬、鱼肉就开始滋生细菌,停电时间越长,食品上细菌就繁殖越多,甚至产生毒素。有的家庭主妇舍不得丢弃这些食物,而食用这些变质食品的最直接后果就是感染肠胃道疾病。因此肉类、鲜奶等如果已经变质,最好丢弃。

  此外如果冰箱曾遭污水淹过,摆在冰箱里的有皮水果清洗过后还是可以食用的,但是已经去皮的水果,不宜生吃。这是因为水果碰到污水,未经处理就吃下肚,就会将大量细菌带入体内。而沾到污水的肉类,最好也要丢弃,如果非要食用,切记要煮沸煮熟后方可。

  三、饮水消毒很重要

  台风过后,受灾地区的饮用水普遍被污染,如果没有做好饮用水的消毒,灾区就有可能引发疫情,因此灾后家中饮水的清洁至关重要。若自来水遭受污染,在污染排除前,请暂勿饮用或使用遭受污染的自来水刷牙、漱口、洗涤餐具或洗手。若蓄水池曾遭污染,要快速联系水塔清洗公司,彻底进行清洗后重新蓄水,以确保饮用水安全。若家里的饮用水为直接用水(未经水池水塔),打开水龙头后要适当放流,若自来水仍较为混浊,应将自来水煮沸后,才能饮用。受灾地区的居民还可用漂白水制成消毒溶液,对污水进行消毒。

  四、受污餐具要消毒

  如果平时食用的餐具也在台风中泡了水,台风过后要一定记得消毒。消毒的最好做法是将全部餐具放到开水中煮沸消毒,若餐具的数量庞大,可将其浸泡在漂白水里,之后再冲洗干净即可。污水里有很多细菌,如果泡过污水的餐具未经消毒,只以清水冲洗就拿来使用,包括大肠杆菌、杆菌性痢疾及沙门氏杆菌等在内的病菌就可能残留在餐具上,很容易病从口入。

  五、断落电线别乱碰

  台风袭来时,狂风大作,常常伴随着停电现象,而一些居民家中由于受到水漫或风刮,电线断落。有些人觉得接个电线很方便就自己上阵操作,结果引发险情。正确的做法是,通知电业部门,请专业电工上门维修,以防发生触电。

  六、及时联系报平安

  台风是人与人之间情谊的考验,台风过后别忘记及时联系自己的亲人、朋友,互通信息,报声平安。特别是与父母分居的子女,要及时与父母取得联系,了解在台风中家人是否有受伤。如果亲人家中受灾严重,要在最短的时间内予以帮助。


来源: 温州日报  作者: 婕妤  编辑: 何始玉

相关稿件

【专题】关注13号台风“泰利”袭击浙闽沿海

【专题】浙江军民抗击第9号台风“麦莎”


404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟