首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
专家:英语的强势已影响了中文发展

   浙江在线11月09日讯 “现在的状况是,如果不学英文,孩子就没办法升学,最终的结果,孩子们为了学英语,中文反倒没时间深入学习了。”昨天上午,中国语言现代化学会学术会议在浙江工业大学开幕,来自全国各地的语言文字学者和专家,共同探讨生活中的语言问题。

  “不是说英文不重要,而是说英语的强势已经影响了中文的发展。”来自香港的专家吴文超的观点,得到了与会学者们的一致认同。

  英语被列入中小学、甚至是幼儿园的教学语言,还有双语学校的大受追捧,这些问题究竟该怎么看?教育部语言文字信息管理司司长李宇明认为,英语在大众服务领域已经存在泛化的趋势,很多公共场所标识牌、服务电话提示语,英语比中文出现的频率还高,“大家可以随手看看身边的东西,你们的笔、笔记本上,究竟是英文多,还是中文多?就连不少大吊车上的警示标记都只有英文,但是能看懂的人究竟有多少呢?你想想这有多危险!”

  此外,网络语言也引发了与会专家的探讨。“不少人连现实生活的语言都还没搞明白,虚拟生活的语言已经铺天盖地了,但不可否认,网络已经成为丰富现代汉语的主要途径。”李宇明在会上公布了一组数据:每年大约有1000个新词汇来自网络,3000多种新的表达也出自网络,而其中大约有1000多种成了常用表达,近500种将被传承下去。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL 2.0.2/160
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有