首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 省外媒体看浙江 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
新华视点:追问杭州地铁工地坍塌真相

  新华网杭州11月18日电 一具被白布层层包裹的遗体随着吊机缓缓升起。这是杭州地铁工地坍塌事故现场发现的又一位遇难施工人员。截至11月18日上午,这起事故已确认死亡7人,失踪至少14人。

  11月15日15时许,杭州地铁湘湖站工地发生塌陷,地面出现长75米、深15米的深坑,11辆行驶中的汽车坠入塌陷处,正在施工的一条条鲜活生命瞬间被压埋于地下。

  连日来,省市政府和施工单位采取各种措施,投入巨大人力物力,千方百计展开救援。但是随着时间的流逝,生的希望已渐渐远去,施救上来的是一具又一具冰冷的遗体。

  面对这起中国地铁建设史上伤亡最为严重的事故。人们在悲伤之余不禁要问:事故发生的原因是什么?究竟谁该为这起事故负责?

  一问:程序重要还是人命重要?

  “就一眨眼的工夫,旁边就塌下来了!”回忆起事故发生时的情形,施工人员赵师傅仍然心有余悸。眼看着一根根巨大的钢柱轰然倒下,他脑子里一片空白,跟着工友爬出10多米高的深坑,但还有许多工友最终没能上来。

  记者在采访中了解到,杭州地铁湘湖站坍塌事故的发生并不是没有任何预兆的。

  早在一个多月前,事故现场就出现了沉降裂缝。开挖掘机的河南籍工人华相磊事发时被埋在下面。他的岳父告诉记者,前几天,周边道路就出现裂缝,但是施工单位简单处理了一下又继续施工。一位名叫叶志国的焊接工人表示,施工方发现路面下沉后,多次采取浇灌混凝土、架钢筋等措施来补救。直到13日,浇灌混凝土的工作仍在进行。

  家住萧山湖头陈村的傅美珍回忆道:“七八天前,这条路段出现了不少裂缝,长1米、宽两三厘米左右。这些裂缝大约延长到100米远,就在湘湖小学路段附近。不仅在机动车道路上有,人行道上也有。”

  11月16日晚,国家安监总局副局长赵铁锤赶到施救现场察看情况,询问地铁施工相关负责人是否在事故之前发现过事故隐患?该负责人表示确实存在隐患。

  赵铁锤随即追问,为什么不事先采取措施解除隐患?该负责人表示,已经向上级部门汇报过,需要等待上级批示。他反复辩解说,要按照程序,和相关单位研究后,采取措施。在场的几位领导当即表示,出现这么重大的安全隐患,施工单位应该及时采取措施补救,根本不应等待审批。

  面对地底下的农民工兄弟,面对其亲属们苦痛的目光,这些施工单位,你们需要向谁去报告、和谁去研究?还有什么“程序”比生命更重要?我们还要问那些“上级”以及相关单位,在这么重要的事故迹象面前,你们的“程序”有没有本着对人民负责的精神及时作出反应?

  二问:管理的“安全线”在哪里?

  记者在采访中发现,发生事故的工程存在层层转包的迹象。不少工人是刚刚种完小麦来到城里打工的农民,他们在上岗前没有经过起码的技术培训。现场安全措施和应急预案也面临质疑。

  事故发生后,甚至一时搞不清究竟埋了多少施工人员。一开始救上来的农民工说估计下面有50多人,后来施工单位又说是死3人,失踪17人,到16日下午,中铁四局集团党委副书记资宝成又宣布,人员清查有误,失踪人员由17人增加到18人。至今仍有不少人质疑失踪的真实人数。

  在事故中因右腿开放性骨折正在萧山医院住院的木工宋长法说,他是向他上面的老板承包了木工活儿,该老板也是从上面承包的。还有不少受伤住院的农民工表示,他们是刚刚被招来做工的,并没有接受过相关施工培训。

  国家安监总局的领导在走访住院伤员时,有的受伤工人反映,他18天前还在家乡种田,18天后就在杭州修地铁,没有接受过系统培训。在接受调查时,中铁四局施工单位的有关负责人嗫嚅着承认,可能有“个别”工人没有培训过。

  曾在上海参与地铁施工的宋长法说,在地铁的施工中,每隔几米就会有支撑。“被泥土埋在里面的,有许多是在最南边挖土的人。如果支撑做得足够好,就算出事,他们也有更多逃生的机会。”

  中铁集团总裁李长进表示,前段时间事发现场地面确实出现小幅沉降,但他们没有引起足够的重视,以为是车流量过大引起的,没想到会突然塌陷。他说,集团的大部分员工都是经过培训的,不过由于杭州地铁赶工期,部分员工存在流动,对于这一部分流动的员工的培训有所缺失。他承认,地铁在施工过程中,他们请专家来监测过几次,但专家来的次数不够密集。杭州市领导也指出,企业在安全管理方面还很欠缺。

  每一位背井离乡来到地铁工地的农民工兄弟背后,都背负着全家老小的梦想和希望。工人的生命,人民的财产,社会的发展,如何信任这样明显有缺失的管理?

  根据有关文件,工程施工严禁违法分包。一位业内人士告诉记者,按规定,一个项目经理只能负责一个项目,但是现在一些大的施工单位,根本做不到。为了“发展”,面对拉开的战线,一个项目经理常常是满天飞,同时负责好几个项目。有的单位凭借牌子、资质中标后,因人手不够,在承建过程中,常常转包给一些技术条件不足,甚至根本不懂技术的建设单位或者个体户,管理又没跟上,给事故发生埋下隐患。这位业内人士说,说起来建设工程是有监理的,但是在实际操作中,监理单位所能发挥的监督作用很有限。“安全质量很大程度上就是靠施工单位的良心。”

  地铁建设专家表示,地铁工程具有投资大、施工周期长、施工技术复杂、不可预见风险因素多等特点,属于高风险工程,因此对施工人员的技术要求以及安全监管具有特别高的要求。

  三问:究竟是“先天不足”还是“后天缺陷”?

  记者从杭州市政府获悉,事故原因的调查工作已于前天下午开始,市检察院也已介入。有关部门还没有对杭州地铁塌方事故的原因给出明确的回答。

  有地铁专家在分析杭州地铁塌方事故原因时表示,杭州的地质较为复杂,其地下水含量丰富,绝大多数土层皆为软土,地铁基坑开挖、地铁盾构推进等工程施工风险极大。还有一些社会舆论传闻,杭州的地质条件本来就不太好,造地铁相当于在蛋糕里打洞。

  但一些专家指出,坍塌发生并不一定意味着杭州不适合修建地铁,更不代表在杭州修建地铁就一定要付出血的代价。这次事故发生后,对周边群众的生活生产带来很大影响,浙江省投入了巨大的人力物力进行抢险施救,光是警力就达到上千名,付出了高额的社会和经济成本。如果把这些成本放在事先的预防上,完善措施,弥补漏洞,一定能避免事故的发生。

  一位业内人士告诉记者,目前在国内的建设工程中,存在着最低价中标和不合理地限定工期完工等现象。一些施工单位针对前者动歪脑筋,千方百计压低成本甚至不惜偷工减料,后者会出现不顾一切赶工期增大事故隐患的问题。中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕说,在建设的快与安全之间一定要讲科学发展观。像地铁的建设,该多少时间建成就多少时间,如果工期提前结束就要出问题,这是实践证明的规律。

  面对早就出现的地面裂缝、工人缺少培训的问题,面对层层转包等各种疑点,杭州地铁事故究竟是“先天不足”还是“后天缺陷”?答案是显然的。

  时下,全国4万亿元投资即将上马,大大小小无数工地即将开工,杭州地铁坍塌事故为人们敲响了警钟。所有的施工单位、业主单位、监理单位,一定要严格按照科学发展观的要求,以人为本,尊重科学,尊重技术,注重安全。绝不能唯利是图,漠视生命。在你们的规划、图表、机器下面,那些已逝者在注视着你们。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
网友评论 1 条,查看全部 昵称:  
网友 于2008-11-21 15:31:56 就 新华视点:追问杭州地铁工地坍塌真相 评论
说的是 早就应该这样了

·杭州地铁工地塌陷原因查明后将第一时间向媒体公布
·塌陷事故遇险车辆能否获赔 保险公司:看车险条款
·河南小伙连人带挖掘机被埋 亲戚指引工作人员救援
·蔡奇:清理以人工挖掘为主 上一批搜救犬支援工作
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.161
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有