您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 聚焦2009年“两会” > 省内媒体报道 正文
[钱江晚报]衢州橘子滞销让橘农心急"柑橘书记"广场吆喝

图为衢州市委书记孙建国(右一)在卖橘。 董旭明 摄

昨天,衢州市委书记孙建国与橘农在杭州吆喝卖橘。 记者 邵全海 摄

   浙江在线01月15日讯 昨天是省两会代表委员报到的日子。大清早,省人大代表、衢州市委书记孙建国就匆匆来到杭州和平国际会展中心门前广场,他要赶在报到前,先赴一个橘农的“约会”——来省城之前,他和衢州的橘农们说好了,到杭州要亲自帮乡亲们吆喝,让衢州的柑橘卖得好一些。

  和平会展中心前,50家衢州产橘大户100名橘农已经摆开了场子,一箱箱的柑橘、胡柚、椪柑垒得整整齐齐,橘子的香味弥散开来,大伙还别出心裁地在广场中央用柑橘一层层搭成了一个大“柑橘”来招揽生意。人来人往的热闹劲让橘农们脸上挂起了笑容。

  “我们衢州产的橘子向来以皮薄、肉甘、果香闻名;常山胡柚是‘果中珍品’,吃起来有点清苦,是很好的休闲食品,对糖尿病患者尤其好呢……”站在耀飞柑橘专业合作社的摊位前,看着这红火的场面,孙建国亮开了嗓门推销起来,专业的知识,流利的“说辞”,让顾客们纳闷了:这是谁呀?看样子不像卖橘子的,可怎么说起来一套套的?

  “呵呵,这个人是衢州的市委书记啊。”旁边立马有人揭开了谜底。市民的热情顿时高涨起来:“书记都亲自上阵卖柑橘了,我们得给面子啊。”大家开着玩笑纷纷下单,你一箱我四箱……这不,杭州腾凌公司的总经理徐晓斌好不容易扒开人群挤到孙建国面前:“我要订购50吨。”“呼啦”,这名总经理一下成了红人,他一边拿着红色的订购意向书,一边说:“我是衢州人,来杭州做水果生意有七八年了,这次老家有了困难,我说啥也要尽自己的一份力。”他呵呵笑着,“对于我们老家产的橘子我是再放心不过啦,绝对物美价廉。”徐晓斌的现身说法给人们的抢购热潮又添了把火。

  看着这一切,孙建国略略有些欣慰。今年衢州柑橘产量达到了历史最高水平,比去年增收了20%。这应该说是好事,可是今年全国柑橘主产区普遍增产、国内外消费市场又疲软,衢州柑橘销售形势相当严峻。

  孙建国心里清楚,衢州的农家几乎户户都产橘,橘子销不出去,他们这个年就过不好。往年这个时候,橘子早该销掉七成左右,可是现在,他转眼望望四周那叠得老高的红盒子,“也就卖了两成吧,还有八成呢。”想到这,他的眉头又不自觉地锁了起来。台上,一些省级部门正在认购:1500公斤、5000公斤、7400公斤、10000公斤……

  台上的促销一结束,孙建国迫不及待地走到橘农中间。常山县天龙果业的摊位不到两小时就卖出了100箱;浙江天子果业有限公司负责人张虎山一上午也忙个不停。家住机神新村的杨阿姨在报纸上看到消息,一大早就牵着小孙女来了,转了一圈尝了好几家:“口味不错,很新鲜,20元一箱,价格也蛮公道。”

  抢购的热潮其实并没有持续很久,到下午1点多钟,姗姗来迟的人们都傻了眼:专程为展销会准备的500吨柑橘在短短一个上午就被抢购一空,橘农们正个个喜气洋洋地收拾摊子打包回家呢。不过橘农们说了,这些橘子很多是被大商家认购的,将会很快出现在杭州的各大超市和水果摊,市民们没有赶上昨天的场也照样能吃上正宗的衢州柑橘。

  “忙完了这里的事,我就可以安心去开两会了。”看着这热闹的场面,孙建国稍稍舒了口气,“我相信到了春节前,我们一定能完成销售70%的任务。”听到有人称他“柑橘书记”,他一下子就乐了:“只要对橘农有帮助,叫啥我都乐意。”


[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·"帮女郎"的一天:老板娘、搬运工、财务和销售员
·一百个老板认购一千多箱衢州橘子
·又帮一位橘农卖完了橘子 民生“帮女郎”战果颇丰
·民生售橘点橘子热销 衢州农业局长向网友致谢
·网友纷纷献爱心 民生售橘点6520斤橘子全部卖完
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有