浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
古桥专家提新论 绍兴广宁桥是我国现存最早立交桥

广宁桥

  浙江日报讯 中国最早的立交桥是绍兴市区的八字桥,这几乎成了公论,并被写入一些高校教科书里。然而,绍兴古桥专家罗关洲最近通过实地考证,认为我国最早的立交桥应是与八字桥相隔不远的广宁桥。他的新论已得到一些专家肯定,不久前我国桥梁专家茅以升的女儿、全国政协委员茅玉麟的一份关于中国古桥申报世界文化遗产的提案中也吸取了他的观点。

  罗关洲是享受国务院特殊津贴的专家。他在研究古桥时发现,八字桥之所以被认为是中国现存最古的立交桥,只因“八字桥下有纤道”。但他实地考察后,发现八字桥下的纤道并没有穿过桥孔。他说,判断古桥是否是立交桥,关健之处是除了桥上行人、桥下行船外,桥下是否可行人。而八字桥下面不能行人,也就是说此桥不是立交桥。

  有趣味的,与八字桥相隔不远的七折边拱桥、省级重点文物保护单位——广宁桥,桥下有纤道穿过桥洞,纤夫可从桥下穿过,倒是真正的立交桥。但此桥以前大家认为是明代所建,一个偶然的机会,罗关洲发现了一块被砌入居民住房的广宁桥石碑,碑上记载,此桥重建于南宋绍兴四年,明万历三年重修。因此,可将此桥由原定的明代上推到宋代,是与八字桥同时代的桥。再经过一系列的考证后他认为,广宁桥是我国现存最早的立交桥。

  有趣的是,罗关洲在北宋张择端的《清明上河图》上,发现有座大贯木拱桥下有通道穿过,通道上有人活动。这图是纪实性的,因此他认为我国至少在北宋时就有立交桥。


【3月31日·精粹】面对百年一遇的全球金融危机 浙商“迎春”进行时

【3月30日·精粹】丽水一房产老总遭遇"绑架门" 其实是绑匪认错了人

 
浙江高校
三月三山民展风采
大学生“深度”创业
公主被吓跑了
·【每日精粹】房产老总遭遇"绑架门" 其实是绑匪认错了人
·【追踪】九龄童遭绑架被索50万 母亲送赎金遇车祸脑死亡
·【热点】警方披露朱兵试图出逃过程 办港澳通行证露马脚
·【教育】细数新课改高考英语卷"脸谱" 请关注"次贷危机"
·【警示】公关月薪3万骗术翻新 1800元培训费就玩几天骰子
·【细节】新娘裹着婚纱"抢"起男厕所 太子湾厕所“告急”
·【气象】浙江省本周天气前晴后雨 今年清明又遇雨纷纷
·【调查】信义坊为何频频有女孩跳河?昨天又一个女孩跳河
·【明星】相亲难 相亲累 朱丹的爸妈也来为女儿选郎君
·【注意】杭州出现以YW85开头的假钞 专盯夜市老板下手
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·为了村里能建新路 两六旬老汉炸了文物古桥
·绍兴市区一批无名桥 今后有“户口”了
·[嘉兴]三座古桥不到20天被毁 两座断裂一座遭窃
·嘉兴三座古桥不到20天被毁 两座断裂一座遭窃
·建新桥还是修复古桥?老百姓说了算
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有